女魯山人のブログ -34ページ目

ハワイでもぬか漬け

ハワイでも和食が多いので、日本から糠を持ってきます。太平洋を渡った糠床です。


ジップパックに入れて、スーツケースに入れて持ってきました。


ハワイはおいしいきゅうりがなかなか見つからないので、蕪を漬けました。

これも蕪

中々美味しいです。

ハワイの夏の花

ハワイには木に咲く花がたくさんあります。

冬はやっぱりお花が少ないのですが、春から夏にかけては、あちこちに綺麗な花が咲いています。


レインボーシャワー


この木は黄色とオレンジ


こちらはピンクと黄色

レインボーというだけあっていろいろな色の花があります。


ロイヤルポインシアーナ


これも黄色の花もあります。


赤い花は燃えるようです。


こちらは真っ白なプルメリアが満開です。

プルメリア

甘い香りがします。

ハワイ生活

ハワイへ来て10日ばかり経ちました。

コロナで来られず、1年半ぶりです。

ゴルフ三昧で⛳️過ごしています。


WAIALAE カントリークラブ


wのヤシのある7番


こちらはkairua にあるMid Pack

ワイアラエとは違って、雄大な景色です。



ある日の夕食

お料理教室の食材がいろいろ残ったので、夏らしいお料理ができました。



御膳も御簾のマットに変えました。



さつまいもの甘煮



伏見唐辛子と🌶シラス



新蓮根の梅肉山葵和え

あさりの身のジュレ掛け



冷やし鉢 ミニトマト じゅんさい きゅうり ラディッシュ

毛蟹ときゅうりの酢の物胡麻まぶし


旦那様の作った、低音調理のローストビーフ

文月 7月のお料理教室

7月に入って、目にも涼しい料理が良い季節になってきました。


先ずは一献

右側は、亡くなった義母の残した17年ものの梅酒

左側のバカラのグラスは日本酒の冷や

カゴの中は枝豆 上のお皿は、新小芋のからすみ和え




冷やし鉢
車海老 じゅんさい きゅうり ミニトマト ラディッシュ 出汁ジュレがかかっています。

冷やし鉢に使った車海老の頭

毛蟹 きゅうりの塩揉み 生ワカメ



八寸は蓮の葉の上に

この子 さつまいもの甘煮 空豆 柚餅子 フルーツサラミ 酢取り茗荷 ツボツボの中は、枝豆とコーンの白和えです。



もう一つの八寸は七夕のしつらい

葉っぱは梶の葉 昔はこの葉っぱを紙代わりに使って、和歌などを認めたそうです。

葉の下は雲丹 左側は伏見唐辛子とシラス

瓢箪型の器は新蓮根の梅肉山葵和え

蓋物の中はインゲンの胡麻和え



一人鍋 ブイヤベース風 

蛤と鮑



茄子のシギ焼き胡麻ソース掛けとローストビーフ

夏野菜の炊き合わせ

かぼちゃ 椎茸 小芋 万願寺とうがらし 粟麩

下ろし青柚



アサリ入り焼きおにぎりのお茶漬け

かけるスープはアサリの出汁です。