女魯山人のブログ -35ページ目

桃の季節

桃の剥き方

ペティナイフとグレープフルーツナイフカッターを用意します。

桃の皮は🍑皮をそっと撫でるように擦って、剥き易くしてから、ペティナイフで剥がすように剥きます。


綺麗に剥けたら、蓋になる部分の、天を落として真ん中のタネの周りをグレープフルーツカッターで切ってくり抜きます。

くり抜いた身と種と蓋です。


タネは捨てて、身と蓋を元に戻します。

出来上がり❣️

今日はイタリアン

我が家の近所に美味しい生ハムを売っているお店があります。

生ハムの切り方や食べる時間にも拘って、切ってくれます。

サルメリア69


これが国産最高級のボンダボン 生ハム
上の黒いものは、フルーツサラミ
サラミといってもお肉が使ってあるわけでなく、プルーンやナッツで作ってあります。
これもこのお店で手に入れました。
とっても美味しいものです。

これがホールの状態のフルーツサラミ。

mozzarellaを生ハムで包んで。




mozzarellaを乗っけて、ピッザ

フルーツトマトのスープ
パスタもフルーツトマトのスパゲッティ

夏のしつらえ

7月に入って、食卓も夏のしつらえに変えました。涼しげな御簾のマット


お茄子のみぞれ和えは、江戸切子のお皿に。

野菜の旨煮は伏見唐辛子と里芋、新蓮根

青柚子が振りかけてあります。



新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが

メインは旦那様の作った低音調理のヒレ肉を使った、ヒレカツです。

蕎麦屋

水道橋の病院に半年に一度眼科の検診を受けに行きます。病院は楽しくないけれど、お楽しみがあります。近くにとびきり美味しいお蕎麦屋さんがあるので、帰りに寄って、美味しいお蕎麦を食べて帰ります。

松翁


天ぷらは揚げたてを一つずつ持ってきてくれます。


穴子も美味しい❣️

山芋


この日は2種類のお蕎麦

黄色い方は伊予柑を練り込んだものです。

美味しかったぁ❗️


ワクチン接種

2度目のワクチン接種終了しました。

これで一安心です。


ワクチン接種証を出してくれます。