女魯山人のブログ -37ページ目

お気に入りの中華料理店

銀座の交詢社ビルの中にある赤坂離宮はとても美味しいお店です。

夜は結構なお値段ですが、お昼のコースはすっごくコスパが良くて、美味しいです。

この日は夜でしたが、緊急事態宣言の為、お酒が飲めないので、点心とごはんものだけです。


小籠包とエビ焼売

ネギとチャーシューの麺

具とお蕎麦が別に出てくるところがいいです。



浅利のオイスターソース炒飯

これもおいしかった❣️



搾菜

ゴルフ旅行

改装して綺麗になった、箱根の富士屋ホテルへ行ってきました。

旧館の方は昔のままの佇まい。



1818年に開業したと言うのですから、200年も経っているんですね。






お庭も広くて、いい散策ができました。

紫陽花や


菖蒲が咲いて



水車小屋もあります。







今まではなかった、大浴場もできました。
翌日の朝は、仙石ゴルフクラブで、久しぶりのゴルフを⛳️楽しみました。

歌舞伎座

歌舞伎座へ行ってきました。

仁左衛門さんと玉三郎さんが出演するので、楽しみにでかけまし。

玉三郎さんもいいお年なので、艶やかな美しい舞台はそろそろ見納めかな❓と思って、見ておかなきゃあと思ってでかけました。


意に反して、玉三郎さんは妖艶な美貌は健在でした❣️すごく綺麗でした。

後、5、6年くらいは大丈夫ですね。

歌舞伎観劇は必ず着物ででかけます。



波紋の単の着物に、帯はカンボジアの少数民族が織った生地を帯に仕立てたもの。




象牙の花の帯留めは、最近、下町を散歩していたときに見つけて、値切って買った物です。
単の時期の着物もいい物です。

お茄子の料理

おなすがおいしくなって来ました。

熱々も、冷たーく冷やしても美味しいですね。




茄子の焼き方にはコツがあります。

動画の様に強火で網で焼きますが、事前にお尻から丸箸で中央くらいまで、穴を開けてください。

そうすると焼けてくると其の穴から勢いよく蒸気が出て来ます。

そうしたら大体出来上がりですが、少し焦がし目の方が香ばしくて美味しいので、今しばらく、焦げてくるまで待ちます。



焼き上がったらウテナを掴んで、蛇口のところで、水を流しながら皮を剥きます。

剥き残しは竹串で、ウテナの方向に剥きます。


焼いた茄子は八方出汁につけておきます。

冷たく食べる時は冷蔵庫に

すぐに食べたい時は冷凍室に。

冷やして翌日が美味しいです。


焼きナスのカツオ掛け


焼きナスの胡麻だれ掛け


茄子の胡桃味噌炒め くるみ掛け茄子の油煮

水無月の京都 其の三

川床のランチの後は、貴船神社にお参り。

緊急事態宣言下で人もまばら




ユキノシタがたくさん咲いていました。