お茄子の料理
おなすがおいしくなって来ました。
熱々も、冷たーく冷やしても美味しいですね。
茄子の焼き方にはコツがあります。
動画の様に強火で網で焼きますが、事前にお尻から丸箸で中央くらいまで、穴を開けてください。
そうすると焼けてくると其の穴から勢いよく蒸気が出て来ます。
そうしたら大体出来上がりですが、少し焦がし目の方が香ばしくて美味しいので、今しばらく、焦げてくるまで待ちます。
焼き上がったらウテナを掴んで、蛇口のところで、水を流しながら皮を剥きます。
剥き残しは竹串で、ウテナの方向に剥きます。
焼いた茄子は八方出汁につけておきます。
冷たく食べる時は冷蔵庫に
すぐに食べたい時は冷凍室に。
冷やして翌日が美味しいです。
焼きナスのカツオ掛け
焼きナスの胡麻だれ掛け
茄子の胡桃味噌炒め くるみ掛け茄子の油煮
































