女魯山人のブログ -17ページ目

京都旅行 梅見

先回は梅を見ようと思っていましたが、全然咲いていなくて、リベンジです。

梅の名所

北野天満宮







狛犬の後ろには白梅





こちらは京都御所の梅

御所の梅や桜は古木が多くて、雰囲気があります。




苔むした古木の梅




それでもまだ全然咲いていない木もありました。


ほんの一、二部咲き

今年は寒かったので本当に開花が遅いです。

サントリー美術館

六本木ミッドタウンのサントリー美術館の展覧会に行ってきました。

写真撮影は禁止だったので、作品の写真はありませんが、素晴らしい展覧会でした。






お客様料理

お客様をお招きして、夕食を作りました。

前菜

左から時計回りに。

ヒラメの縁側のぽん酢和え 

アサリとウルイ

山芋のすりおろしと雲丹 海苔の佃煮 

車海老 空豆、キクラゲ、クラゲの白和え

右側は自家製柚餅子



春の草花柄器


里芋、車海老、空豆 湯葉のあんかけ


お凌ぎの飯蒸し

白魚とグリーンピースと餅米


ヒラメのお刺身 菜の花添え

上にかかっているのは、あん肝のフレーク



春のおでん

ふきの干瓢結び 蓮根 蓬ふ 筍 ゆで卵 梅ふ

わらび


最後にカレー

サフランライスと

牛筋のカレー


カレーの前に春のおでん

蓮根 筍 蕗の干瓢結び 蓬ふ ゆで卵 わらび梅ふ

春らしいお献立でした。

春の草花


目黒の自然教育園

春の草花に会いにやってきました。


福寿草


節分草


ユキワリイチゲ


ブルーの色がとっても素敵です。


藪椿 赤




あおきの実


藪椿 白

ある日の夕ご飯 洋食

今日はワインで洋食


サラダは小豆島のオリーブを使ったサラダ

新玉ねぎで作ったオニオングラタン

生のスライスした玉ねぎを電子レンジでしんなりするくらいにチンしてから、炒めると楽です。

バケットの上にグルニエールチーズと下ろしたパルメザンチーズ


パスタはフルーツトマトのトマトソース

その上に春らしい空豆と白魚


パルメザンをたっぷりかけて❣️