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お雛様の頃には我が家の梅が満開になります。
今年は寒かったので、4、5分咲きくらいです。
多分、100年くらい経つすごい古木で、幹の真ん中は空洞で、皮からだけの栄養で見事に咲いてくれます。
お雛様には本当は桃ですが、綺麗に咲いたので、庭の梅を飾りました。
夕食はぎおんのカウンター割烹で、
酢牡蠣
きずし
白子のフライのあんかけ
鮒鮨
甘鯛のあらの塩焼き
馬刺し
フグのアラの揚げ物煮はまぐり
祇園も
先斗町も
ガラガラです。
城南宮のお庭の枝垂れ梅はほんの数本ほんのチョット花を咲かせているだけでした。
枝垂れた枝にびっしり花がつけば見事です。
ほんのちらほら咲き出している木も。
この木はだいぶ抱いていました。
池には鯉もいます。
4、50センチもある巨大な鯉です。
樹木には菰が被せてありました。
池も滝もあります。
とてもいいお庭です。
梅見のつもりで京都へ行ってきましたが、残念ながら、今年は寒くて梅はまだまだでした。
この神社のお庭は椿と枝垂れ梅で有名です。
梅はまだまだでしたが、椿は見頃で、綺麗に咲いていました。
苔の上の散り椿
今夜は息子家族が来るので、煮込み料理にしました。
最初の煮込みは、ホタテとアスパラガスの白ワイン煮
メインは名古屋コーチン鳥もも骨つき肉の煮込み
フルーツトマトも入れて、トマトを崩しながら頂きます。
新玉ねぎはまるまま入っています。
最後はこの美味しいスープでラーメンを作りました。
残念ながら、写真なし。