京都旅行 ランチ
京都ではお料理の勉強の為に懐石料理のお店によく行きます。
ここは室町和久傳
とても美味しいお料理で、器の趣味もとても良くお気に入りのお店です。
先ずは、竹筒に入った冷酒
から月の大きな牡蠣が用意してあります。
節分に近かったので、柊とその下の器には
フグの白子の擦り流し
先ほどの殻付きの牡蠣を外して炭火で焼いて、下にはにんじんのピューレーとバルサミコ酢の煮切りが置いてあって、ほんのり酸っぱいお味がします。防風を添えて
これが抜群に美味しかったです。
氷見のぶりを皮目はこんがり、身は半生。
絶妙な火加減です。
上のお野菜はわさび菜の刻みとおろし大根を醤油で味つけたものです。
がる野菜たっぷりのお吸い物。
ウルイ、菜の花、筍、ウド、ウルイ、ゼンマイ
木の芽 いっぱい入っています。
お出汁はクエでとったものだそうです。
お造りはヒラメとイカ
イカをキャビアで食べるように。
蓮根の揚げたものとお魚はなんだったかな?
キビキビ働くスタッフたち
上に蕪、下は鴨で、ウオッカを燃やして味をつけます。
琵琶湖の本モロコ
大好物です。
甘鯛と聖護院大根のみぞれ鍋
柑橘のデザート
とっても美味しくって、満足でした。











































