女魯山人のブログ -15ページ目

京都でランチ 4月 其のニ 和久傳

室町和久傳

カウンターだけのお店ですが、大好きなお店です。先ずは桜湯


最初のお皿は平貝と赤貝、湯葉、花穂紫蘇

酢味噌で頂きます。


揚げたふわふわの新玉ねぎのカラスミ粉掛け


白魚、筍、菜の花、木の芽。

下に胡麻豆腐が隠れています。



アオリイカ コノワタかけ

甘鯛のお造り


サクラマスの醤油焼き

クレソン、青のり 土佐酢


目の前で炭火で焼いてくれる筍


こちらは揚げた筍を焼いて、山椒醤油がかかっています。


大量の花山椒


薄切り肉のしゃぶしゃぶ

脂の多いロースと脂の少ないヒレと両方出ました。


ネギの味噌汁


お肉の玉締め


香の物


たんかんゼリー


蓬餅

これも炭火で焼いて熱々が出ます。

この後に、お薄。

とても美味しいお料理でした。


京都でランチ 4月 其の一 嵐山吉兆

嵐山の吉兆へ行きました。




対岸の山の桜も綺麗に咲いています。


お庭からも桜が見えます🌸


先付け





ホタルイカ

蕗のカラスミ粉掛けお刺身ひとつ盛りお椀








お造り

鯛、マグロ、帆立


筍と焼き空豆


春鱒さん再ご飯とお肉




デザート桜餅

この後、フルーツも出ました。

京都旅行 其の一

名古屋の次は京都へ花見🌸


南禅寺界隈







移動して、御所へ

自転車で回っているので、車は混雑していますが、スイスイです。



御所の糸桜は見事です。

満開は、後、2、3日






こちらは平安神宮










京都の桜は格別❣️

綺麗でした。

名古屋旅行

友人のコンサートがあって名古屋へ行ってきました。ちょうど桜が満開の時期だったので、桜を満喫しました。

これは山崎川の堤で、延々桜並木です。

3分の二くらい歩いたのですが、1時間以上掛かりました。
















これは名古屋城

ここも桜の名所です。

石垣と桜が美しい❣️












この日は桜に見とれて、14000歩歩きました。

3月のお料理教室

桜の開花に合わせて、3月下旬にお教室を開催しました。

桜葉で包んであるのは、鯛のお寿司です。

桜の花びらと一緒に食べるとちょうどいい塩気です。梅の蒔絵は自作です。





鯖寿司

バックの桜がいい仕事しています。


お稲荷さん

花びら生姜を散らして


炊き合わせ 手前から、

よもぎふ、蕗の干瓢結び、蓮根、桜麩、椎茸、かぼちゃ、ゼンマイ


炊き合わせ

手前から、鯛の子、筍、桜麩、巻き湯葉、菜の花、生わかめ、花びら百合根


お弁当

手前左から

空豆、

串 車海老、きゅうり、蒲鉾

串 鮑、うずらの卵、ピリ辛こんにゃく

右上は、チラシ寿司 錦糸卵、白魚、穴子、車海老、椎茸、絹さや

左側は2色味噌の里芋田楽、銀ダラの西京焼き

銀紙の中身はサーロインステーキ。


お漬物

デザートの桜餅




満開の桜で、タイミングバッチリでした。

10人前のお弁当