お寿司
お寿司が大好きです。
お店に食べに行くのも好きですが、うちでもよく作ります。握り寿司はやっぱり食べにいってお寿司屋さんで食べた方が美味しいので、我が家ではもっぱら、チラシや押し寿司、助六なんかを作ります。
鮨飯を作るのは一緒なので、今回は4種類のお寿司を作りました。
巻き寿司
これに入れるために干瓢を煮たのに、入れ忘れました。
煮るのに手間のかかるものは、気の向いた時に煮て、冷凍しておきます。
このお稲荷さんもお揚げは煮て冷凍してあったものを解凍して使っています。
ちらし寿司
これも穴子と椎茸の甘辛煮は冷凍してあったものを使っています。
これは愛知県地方ではよく食べる、ごりの佃煮を押し寿司にしたものです。
見栄えは良くありませんが、美味しいものです。
入れ忘れた干瓢は山葵をつけて、酒のつまみに。
自家製フォアグラ テリーヌ
お正月用にフォアグラのテリーヌを作りました。
とても手間のかかるものですが、自分で作るものは上等なブランデーを使うので、その辺のレストランより数段美味しく出来ます。
生のフォアグラから作ります。
冷凍物を戻して使います。
このブランデーが素晴らしく美味しいブランデーだったので、とても美味しく仕上がりました。
ブランデーに浸けて一晩置きます。
テリーヌ方にぎゅうぎゅうに詰めて重石をしてオーブンで湯煎で火を入れます。
真ん中がフォアグラです。
本当に美味しくできました❣️
左は肉のサラミ
右は珍しい果物のサラミです。周りの黒い部分はプルーンです。
薄切りのトーストと手前はシュトーレン
これに付けてフォアグラをいただきます。


























