女魯山人のブログ -22ページ目

忘年会

お料理教室の皆さんと中華料理の忘年会をしました。

三種の前菜

よだれどり、チャーシュー、くらげ胡瓜

紹興酒

ジャンボな餃子



北京ダック


ネギや胡瓜やサンチュなどを巻いてお味噌を付けて頂きます。



皮がパリッとして、美味しい北京ダックです。






蒸し魚


卵チャーハン


坦々麺


ライチのアイスクリーム

12月のお料理教室 居酒屋料理

年末なので、お正月に参考になる料理が中心です。おつまみ色々



お正月に良い大豆のアチャラ漬け


大きいなめこのおろしあえ

仙台からの到来もの


こちらも仙台の胡桃味噌巻き


さやえんどうの黒胡麻あえ


鴨肉とまつもと一本ネギと牡蠣

味付けは赤ワイン、味醂、醤油です。

鉄鍋で空焼きして、山椒を振っていただきます。


鴨のお団子もあります。


牡蠣フライ


サラダとカキフライ


ピエンロー

前日から干し椎茸を水に浸して、その出汁で、炊きます。

春雨、白菜と豚三枚肉鳥もものひとくち大に切ったものをぐつぐつ煮ます。



お漬物

ピエンローのお雑炊です。

秋の京都旅行 其の五

醍醐寺

枝垂れ桜が有名ですが、紅葉のお庭もけっこう🍁いいです。




橋の苔が綺麗です。



この後は、平安神宮神苑へ。

このお庭も桜の時は人で埋まっていますが、秋はそれほどの人がいなくて、ゆっくりお散歩できました。




池に映ったさかさ紅葉

下の写真からは、紅葉が🍁有名な永観堂





ここからまた、平安神宮の写真です。



秋の京都旅行 其の四

一泊して翌日はジャンボタクシーをチャーターして、紅葉の見どころのお寺をいっぱい見ました。

アマンホテルから歩いて行かれる、光悦寺

光悦垣が有名です。本阿弥光悦が祀られているお寺です。


鷹峯の奥にひっそりとある、光悦寺






光悦垣が有名です。


サザンカも綺麗に咲いていました。


山道の紅葉もいい風情です。🍁


秋の京都旅行 其の三



夕食は先斗町の割烹で。
大黒しめじと菊花と菊菜と柿の先付け