年末なので、お正月に参考になる料理が中心です。おつまみ色々
お正月に良い大豆のアチャラ漬け
大きいなめこのおろしあえ
仙台からの到来もの
こちらも仙台の胡桃味噌巻き
さやえんどうの黒胡麻あえ
鴨肉とまつもと一本ネギと牡蠣
味付けは赤ワイン、味醂、醤油です。
鉄鍋で空焼きして、山椒を振っていただきます。
鴨のお団子もあります。
牡蠣フライ
サラダとカキフライ
ピエンロー
前日から干し椎茸を水に浸して、その出汁で、炊きます。
春雨、白菜と豚三枚肉鳥もものひとくち大に切ったものをぐつぐつ煮ます。
お漬物
ピエンローのお雑炊です。