女魯山人のブログ -24ページ目

お客様と夕食

友人夫妻が夕食にいらっしゃいました。


前菜の鰹のたたき わら焼き

もう一つ前菜がありましたが、

写真がありません。雲子の春菊餡でした。


酒肴


大粒の銀杏


牛肉と牛蒡のしぐれ煮


自家製ジャコ昆布


大豆のアチャラ漬け

酢大豆に剣先スルメ、昆布、切り干し大根鷹の爪が入っています。


メインは鴨と牡蠣の赤ワイン焼き

赤ワインにみりん、醤油を足した漬け地にしばらく漬けて、すき焼き鍋のような鉄鍋で焼いて食べます。団子も鴨です。


お野菜はネギだけ。

下仁田と同じ種類ですが、長野のもので、松本一本ネギというブランドネギです。

お漬物。

富士山

富士山って見られると、なんかいいことあるような気がします。

我が家から歩いて3分のところに富士見橋という橋があります。小田急線の線路を跨いでいる橋です。線路なので何も障害物がなく、お天気の良い日には富士山がよく見えます。


もうすっぽり雪の帽子をかぶっています。


夕暮れの富士山も素敵です。

11月のお料理教室の

寒くなって来て、美味しい食材がいっぱい出て来ました。

大量のセイコガニ


こんなふうに綺麗に身を取り出すのが大変です。

横の赤いものは外子です。

八寸はさつまいも銀杏 紅葉ニンジン🍁

インゲンと柿の湯葉和え 柚子釜の中はイカの塩辛


鯖寿司


えびいもの含め煮揚げと松茸

緑のソースは春菊です。


一人鍋のおでん

宝袋 中身は銀杏、うずらの卵、キクラゲ、椎茸

です。フルーツトマト、里芋、蓮根、大根、鴨団子、絹さや、卵


フカヒレの茶碗蒸し

聖護院かぶらのお椀。みぞれ仕立て

具は雲子です。

散らしネギとあられ柚子


お造りはぶり

辛み大根でいただきます。



蓮ご飯

蓮根餅(蓮根をすって、揚げたもの)と小口に切った蓮根の2種類が入っています。


お漬物 ぬか漬けのきゅうりと塩漬けの蕪とべったら漬け


デザートはクリームブリュレならぬ栗ブリュレです。🌰


牡蠣と雲子のお鍋

寒くなると美味しい食材がいっぱい出て来ますね。雲子も大好きです。フグの白子に負けません。


昆布を敷いて水と酒を半々に入れた出汁で九条ネギとしめじ。


牡蠣を入れますが、沢山だったので3個はバター焼きに。


雲子もお鍋に入れます。


自家製ポン酢と大根おろしで頂きます。



〆は卵を溶き入れて雲子雑炊❣️

美味しかったぁ

ある日の夕ご飯

牡蠣がおいしくなって来ましたね。


お酒のお供の雑魚昆布を炊きました。


これは煮物

粟麩 ちくわ 油揚げ 小松菜


牡蠣フライです❣️


タルタルソースで頂きます。