女魯山人のブログ -23ページ目

秋の京都旅行 其のニ

京都アマンのお庭は、紅葉が🍁少し遅いくらいでしたが、それでも十分に綺麗でした。






側溝に散り紅葉が🍁いっぱいです。




苔も美しいです。





登りの階段 この先には客室はありません。




広大なお庭を堪能しました。

秋の京都旅行 其一 アマン京都の庭

アマン京都のお庭を見る会で10人ほどで、東京から出かけました。

先ずはランチをいただいて。


先ずはアマン京都で、ランチをいただいてから、お庭のお散歩です。


生ハムタリアテッレ

この前にキノコのスープが出て、これはステーキ



デザート


デザートの無花果プチガトー


この後、お庭を散歩します。

築地市場

築地市場には月に2、3回は出かけます。

お料理教室の仕入れは勿論、それ以外の時も、

新鮮なお魚やお野菜が手に入るので、ワクワクします。魚や野菜以外にも、調理道具や、乾物などもなんでも揃います。大好きな❤️市場です。

場内があったときはもっと楽しい場所でしたが、豊洲に移転してしまって、豊洲は全く市場という雰囲気もない、体育館見たいな、無味乾燥で楽しくないので行きません。

築地市場には大抵朝8時ごろに行きます。

お買い物をして10時ごろに朝ごはんを食べて帰ります。朝なので、あまりお寿司は食べません。

一番多いのは長生庵というお蕎麦屋さんです。


築地だけあって、天ぷらの材料が季節ごとに色々あって、抜群です。


これは牡蠣蕎麦


これは雲子の天ぷら


桜海老のかき揚げと温かいお蕎麦


小エビとホタテのかき揚げ蕎麦


こちらは鳥藤と言う鳥屋さんが経営する鳥料理のお店。

上の写真はシンガポールチキンライス

下の写真は鳥雑炊です。

美味しいお店も色々あって、楽しい場所です。


旦那様のバースデー

旦那様のお誕生日に上海蟹を食べに新宿のシェフスというお店に行ってきました。


先ずは前菜の3品

最初はパプリカのオリーブオイル


自家製チャーシュー


わかさぎの唐揚げ


黄韮と鶏肉の炒め物


上海蟹の味噌の乗った焼売


オスメスの上海蟹


足も食べやすく綺麗に剥いてあります。


上海蟹がたっぷり入った豆腐煮


黒酢の酢豚

素ラーメン

美味しかったぁ❣️

お正月準備


筋子をテニスラケットの網を使ってほぐします。

3腹ほぐして醤油漬けを作って、冷凍しました。



これはコノワタ

お正月には、海鼠と合わせた酒肴にします。