女魯山人のブログ -26ページ目

牡蠣と雲子のお鍋

牡蠣は少しバター焼きに


生牡蠣と


雲子を入れたお鍋


出来立てのポン酢と大根おろしで食べます。


お野菜は九条ネギとしめじだけ。



最後は雲子のお雑炊 卵と浅葱を入れて❣️


ポン酢作り


庭に柚子の木が2本あります。一本は花柚子

おみかんくらいのサイズです。


もう一本は本柚子で、はなゆずの倍くらいの大きい実をつけますが、今年は生り年じゃなかったようで、30個くらい収穫できただけです。




今年は一升瓶一本とペットボトル2本分が出来ました。


これは大分から送っていただいたかぼすです。

柚子だけより、かぼすの果汁も加えると甘みがあって、美味しいポン酢になります。



ストーブ

我が家には煮炊き用のストーブがあります。

寒くなると大活躍です。

灯油ストーブです。

通常はこんなふうにヤカンを乗せてお湯が沸いています。火が遠いので、煮炊きに最適です。


オックステールも時間はかかりますが、ただ乗せて置くだけです。

ゆっくりゆっくり炊くと美味しく出来ます。


これは牛すじを柔らかくストーブで炊いて、味噌と砂糖で味付けして柔らかく茹でた大根と豆腐、半熟卵を入れました。

食べる時に九条ネギをたっぷり入れて。

寒い冬には温まる美味しい料理です。



ある日の夕食 豚しゃぶ

寒くなってきたので、お鍋が良いですね。

今日は豚しゃぶです。


お野菜はねぎともやしとしめじ

麺は締めのラーメン用その横のお肉もラーメン用の焼き豚





豆腐も頂きます。

最後はチャーシューラーメンです。

ある日の夕食 洋食


今日は洋食です。



パンはガーリックバケットとプレジールのルージュというナッツがいっぱい入ったパン



フォアグラは自家製

パテドカンパーニュはお料理教室の生徒さんの手作り。



スープは伊勢志摩観光ホテルの伊勢海老のスープ

缶詰で売っています。

とっても美味しいスープです。


ビフカツ

レタス🥬アヴォカド、トマト添え