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牡蠣は少しバター焼きに
生牡蠣と
雲子を入れたお鍋
出来立てのポン酢と大根おろしで食べます。
お野菜は九条ネギとしめじだけ。
最後は雲子のお雑炊 卵と浅葱を入れて❣️
庭に柚子の木が2本あります。一本は花柚子
おみかんくらいのサイズです。
もう一本は本柚子で、はなゆずの倍くらいの大きい実をつけますが、今年は生り年じゃなかったようで、30個くらい収穫できただけです。
今年は一升瓶一本とペットボトル2本分が出来ました。
これは大分から送っていただいたかぼすです。
柚子だけより、かぼすの果汁も加えると甘みがあって、美味しいポン酢になります。
我が家には煮炊き用のストーブがあります。
寒くなると大活躍です。
灯油ストーブです。
通常はこんなふうにヤカンを乗せてお湯が沸いています。火が遠いので、煮炊きに最適です。
オックステールも時間はかかりますが、ただ乗せて置くだけです。
ゆっくりゆっくり炊くと美味しく出来ます。
これは牛すじを柔らかくストーブで炊いて、味噌と砂糖で味付けして柔らかく茹でた大根と豆腐、半熟卵を入れました。
食べる時に九条ネギをたっぷり入れて。
寒い冬には温まる美味しい料理です。
寒くなってきたので、お鍋が良いですね。
今日は豚しゃぶです。
お野菜はねぎともやしとしめじ
麺は締めのラーメン用その横のお肉もラーメン用の焼き豚
豆腐も頂きます。
最後はチャーシューラーメンです。
今日は洋食です。
パンはガーリックバケットとプレジールのルージュというナッツがいっぱい入ったパン
フォアグラは自家製
パテドカンパーニュはお料理教室の生徒さんの手作り。
スープは伊勢志摩観光ホテルの伊勢海老のスープ
缶詰で売っています。
とっても美味しいスープです。
ビフカツ
レタス🥬アヴォカド、トマト添え