女魯山人のブログ -19ページ目

加賀温泉 べにや無可有の夕食






まずはセイコ蟹から

美味しい出汁酢のジュレがかかっています。


加賀野菜の白和え

豆腐の和え衣がお野菜の下に敷いてあります。


椀物


お造り


焼きガニ


お野菜の下はのどぐろの塩焼き


きのこの混ぜご飯




赤だし


香の物



アイスクリームもなか最中

とっても美味しいお食事でした。

加賀温泉 蟹旅行

加賀温泉で一泊して山中温泉で

山中塗の漆器のお猪口を買いました。


一つはおかめひょっとこ

もう一つは金魚


カニの美味しい季節なので、加賀温泉にカニを食べに行ってきました。


金沢経由で加賀温泉へ


車窓から見える雪の山々も綺麗です。


加賀温泉 無可有べにやのエントランス


お宿のロビーのテーブル


お部屋からの眺め


お部屋についている露天風呂


こちらは大浴場の露天風呂


大浴場の内風呂

だーれもいなかったので、パチリ❗️

築地 と 料理

3連休用の食材を買いに築地に行って来ました。

築地には大抵朝8時くらいに行くので、お買い物の後、朝ご飯を食べます。

今日は鳥藤という鳥専門店で、蒸し鶏ご飯と


旦那様はネギラーメン

お買い物をした食材で、家に帰って、色々料理しました。

ピカピカのイワシ


梅干しと

砂糖、酒、味醂、醤油で煮ます。


レバーを茹でて

いつもはカレー粉とウスターソースで味付けをしますが、今日は趣向を変えて、赤ワイン煮


小さいセイロで


あん肝を蒸しました。



キンキは煮付けに。


殻のままの牡蠣は旦那様に外してもらって


美味しい牡蠣でした。



雪鍋

今夜は寒いので、雪鍋

雪鍋は大根や蕪おろして出汁と合わせて煮汁にします。

有れば聖護院大根や聖護院かぶらが一番美味しいです。


今日のお魚は、甘鯛

お野菜は切り三つ葉、春菊、えのきとお豆腐です。




ゆず皮も刻んで入れます。


自家製のポン酢でいただきます。


美味しくって、あったまります。

ある日の夕ご飯 洋食

今夜はビーフストロガノフを作りました。

お正月用に買ったサーロインステーキがまだたくさん残っていたので、細切りにして使いました。

ビーフストラガノフ用のマッシュルームがたくさん余ったので、スープはマッシュルームスープ。


玉ねぎとマッシュルームを炒めてフードプロセッサーでドロッとさせて、生クリームを足しました。 


サラダはレタスとフルーツトマトとパセリと空豆です。


これがビーフストロガノフ

付け合わせはサフランライスです。

我が家には一生で、使い切れないほどのサフランがあります。

インド旅行をしたときに大量買いしたものです。

なので、カレーのご飯やブイヤベースなんかにもたっぷり使います。


友人からのプレゼントの上等な赤ワイン❣️

美味しかったです❣️