今日はビビンバにしました〜。豆腐入りで。ゴマの代わりにピーナッツをたっぷりいれて触感をアップしてみたららうまかったー 笑

ニュージーランドはいよいよ夏なので、ぴったりのメニュー! 刻んでごはんと混ぜたら、二歳児もまさかの完食でした〜。



具---お好みで。キノコとかズッキーニもいいですね。半熟たまごとか。

ほうれん草
もやし
にんじん
いんげん
とうふ

タレ: 甘めの配分です
おろしにんにく こさじ 1/2
醤油 大さじ3
ごま油 大さじ1
コチジャン こさじ 1
砂糖 大さじ1.5
ピーナッツ 荒く砕いておく

片栗粉 ---豆腐用




野菜を固めの塩茹でに。ずぼらなわたしは同じ鍋で次から次に茹でます。水切りしたら、少量のごま油であえておく。


水切りした豆腐に片栗粉と塩をまぶして、油を熱したフライパンでこんがりやく。できれば二面以上焼きたいところ。

タレはぜんぶ混ぜるだけ。ご飯の上に具を盛り付けて、タレをかけて、ナッツやノリでトッピングすればできあがりー。




これは忙しい人に是非勧めたいレシピです。フライパンに材料を全部入れて、後は待つだけ系です。メキシカンな気分だけどタコスなんかない、簡単なメインが作りたいというときなどに。

材料:
キドニービーンズ  400g 水煮缶
トマト缶 400g
コーン
パプリカ 中 1個 又は ピーマン 2個
たまねぎ 1個 みじん切り
にんにく 一片 みじん切り
米 私はバスマティライス使用 1.5カップ
カシューナッツ お好みで

調味料:
ベジストック 2カップ
塩 こさじ 1
コリアンダーパウダー こさじ  1
クミンパウダー こさじ1
ターメリックパウダー こさじ 1/2
チリパウダー こさじ 1/2
油 こさじ2

トッピングはお好みで、レタス、チーズ、サワークリーム、サルサソース、コリアンダーなど




にんにく、野菜、米、ナッツを油で炒めて、トマトとストックを流し込み

スパイス入れて

豆を投入。

ここまできたら、フライパンに蓋をして、中火で水分がなくなるまで15分くらい待ちます。


もういい感じです

あとは、トッピングをして出来上がり♡





簡単で満足度高いスープであります。あんまりカリフラワー好きじゃないんですが、これはがぶ飲みできる。。。

ながねぎ 一本 またはたまねぎ
カリフラワー 半分
クリーム的なもの 豆乳、牛乳でも可 100 ml
ベジストック


あらびき黒コショウ
オリーブオイル

圧力鍋でオリーブオイルでネギを炒め、小房に切ったカリフラワー、ストックを入れ加圧。

ハンドミキサーで撹拌し、クリーム、塩、こしょうこしょうを追加すれば完成!。