久々にインド的野菜カレーを作りました。馬力のあるミキサーが必要です。

野菜たち:

じゃがいも 2個
いんげん 10本
にんじん 1本
かぼちゃじゃがいもとおなじくらい
グリンピースなど(今回は不使用)

たまねぎ みじんぎり 大一個
しょうがとにんにくのみじんぎりペーストかみじんぎり こさじ2
カシューナッツ 15-20個
トマト缶 半分
ギー又はバター

コリアンダーパウダー こさじ1
クミンパウダー こさじ2/3
がラムマサラ こさじ2/3
ターメリックパウダーこさじ1
唐辛子パウダー こさじ 1/4
塩 小さじ1


野菜は塩ゆでします。柔らかくなりすぎないように。


まったくサイレントじゃない我が家のインド式ミキサー。

カシューナッツをパウダーに。わたしは少し水を入れてガーします。これが、コクととろみの立役者に。veganだとカルボナーラ的なクリームソースにもなってるやつ、


バターを溶かし、玉ねぎを炒め、にんにくとしょうがをいれてしんなりしたら、トマト缶もいれて二分くらい。ミキサーでかなりキメ細やかになるまでガーして、また鍋にもどします。


スパイスを入れて3分ほど加熱したら、茹でた野菜とパニールを。お好みで塩や唐辛子などで味を整える。さらにクリームを足しても良いです!

久々にタルトな気分。


小麦粉 150g
バター60g
卵黄1
水 大さじ2

バターと小麦粉をちぎるように混ぜて、パン粉みたいな状態に。

卵黄と水を追加して、切るように混ぜる

クッキングシートに挟んで伸ばし、



耐熱ザラに敷き、余分な生地を切りとる。200度でやく。

フォークで穴をあけ忘れたので、 ボコボコに。。ゲッソリ

玉ねぎ、さつまいも、人参、レンズ豆の水煮

軽く炒めたら、野菜ストック2カップを入れて水分が無くなるまで煮詰める。煮崩れしだすくらいがベスト。肉じゃがみたいな。。

チーズを乗せてまたオーブン

チーン




マフィンの中でも、子供に一番人気なのはブルーベリー。うちのチビたちは冷凍のブルーベリーをアイスキャンディーの代わり?かのようにそのまま食べたり、コーンフレークに混ぜたりしてほぼ毎日食べています。

ブルーベリー 1/2カップ
オリーブオイルバター 又は バター 50g
きび砂糖 1/2カップ
たまご 一個
全粒粉 3/4カップ
小麦粉 3/4カップ
ベーキングパウダー  こさじ1
ベーキングソーダ こさじ1/2
塩 ひとつまみ
牛乳 または 豆乳 3/4カップ

バター、砂糖、たまごを混ぜる。粉類と牛乳を入れてまた混ぜる。最後にブルーベリー追加。焼き型に油をスプレーして  180度で15分くらい焼く。。