久々にインド的野菜カレーを作りました。馬力のあるミキサーが必要です。

野菜たち:

じゃがいも 2個
いんげん 10本
にんじん 1本
かぼちゃじゃがいもとおなじくらい
グリンピースなど(今回は不使用)

たまねぎ みじんぎり 大一個
しょうがとにんにくのみじんぎりペーストかみじんぎり こさじ2
カシューナッツ 15-20個
トマト缶 半分
ギー又はバター

コリアンダーパウダー こさじ1
クミンパウダー こさじ2/3
がラムマサラ こさじ2/3
ターメリックパウダーこさじ1
唐辛子パウダー こさじ 1/4
塩 小さじ1


野菜は塩ゆでします。柔らかくなりすぎないように。


まったくサイレントじゃない我が家のインド式ミキサー。

カシューナッツをパウダーに。わたしは少し水を入れてガーします。これが、コクととろみの立役者に。veganだとカルボナーラ的なクリームソースにもなってるやつ、


バターを溶かし、玉ねぎを炒め、にんにくとしょうがをいれてしんなりしたら、トマト缶もいれて二分くらい。ミキサーでかなりキメ細やかになるまでガーして、また鍋にもどします。


スパイスを入れて3分ほど加熱したら、茹でた野菜とパニールを。お好みで塩や唐辛子などで味を整える。さらにクリームを足しても良いです!