早いものでもう3月なのにまだ冬のような気候のポートランドからこんにちは。
タイトルに書いたように、病院のアポと検査が
合わせて5つもあった今週でした。
事の発端は、血圧が高いって事。
病院で測ると高くなるんですが、ある日、160/90とかをたたき出してしまい
再度測りに行ってもまだ高く、家で測った値を先生にメールで送るように言われたので、
それ送るときに、なんだか最近舌がピリピリします、と書いたら、
電話での診察を受けるように言われ、
電話で先生と話したら、血液検査して対人のアポを入れるように言われ、
そんな検査とアポに加え、年一のマンモ、皮膚の検査のアポも入っていて、
病院三昧だったのでした。
ちなみに、血圧を下げるためにずっとコレ飲んでました。
飲みかけの写真ですいません、ビート入りの野菜ジュースと、ビートだけのジュース。
日本ではあまり馴染みがない野菜ですが、
ビートは血圧を下げるって言われてるんですよ!
ホールフーズってスーパーでこれも見つけたので、摂ってみました。
モリンガって、スーパーフードで、血圧にもいいらしいですよね。
そのおかげもあってか、今回のアポでの血圧は、病院で測る血圧値の正常範囲内でした
が、血糖値が少し高いと、、、
アジア人の先生で、アジア人は血糖値が高いんだけど、
糖尿病予備軍だから、
下げた方がいいわねーって事で、薬処方されました。。。
舌のピリピリは血糖値のせいだろうと。ほんとか?
今度は血糖値を下げる食材探しもしなきゃ~。
前にも行ったこのお店に。
店内こんな感じ。
今回は焼きそばを食べたかったんだけど、
焼きそばは今は作ってないんですって。残念。
ブログネタ的に、なんか違うものと思ったんですが、
やっぱりこれにしました。
前回に続きお好み焼きクレープ、$15なり。
けっこうボリューミーなんだけど完食しました
ここのオーナーシェフさんと顔見知りで、ちょっと挨拶したら、
なななんと
これをサービスでくださいました
ウベ・フレンチトーストってものだそうです。
ウベとは、紫色をしたお芋。だけど紫芋やタロとは違うんだそうですby Google先生
これ、パンにウベが練り込まれてるみたい。
これに、コンデンスミルク×ウベのソースをかけて食べるの。
この時はもう満腹で一口しか食べてないですが、
おいしい~
もう、ここのオーナーシェフさん、食のアイデアが凄いです。
もちろん残りはお持ち帰りにしたので、後で食べたいと思います
病院三昧でぐったりしてたけど、
美味しいものに救われた日でした。
それではまた~