これで終わり~オモニの手作りよもぎ餅 冷凍庫にあった最後のよもぎ餅を今日食べました。ちょっと冷凍焼けしてしまってますね。なかなか剥がれてくれないのでスプーンを入れてゴリゴリしながら剥がします。蒸し器にならべて蓋をします。いい色になってきました〜冷凍焼けしちゃってるところは白くなってます。お盆の上に並べて粗熱を取ったら、えごま油を裏表に塗ります。冷凍焼けのところはハサミで切りました。熱々よりも冷めてからのほうが美味しいのです。油でべたつくから使い捨てビニール手袋をしたり、ビニール袋に手を入れてつかんで食べるのがお勧め。これを食べたらもう無いんだ~春になったらまたヨモギを採りに行ってもらわなきゃ。ま、頼まなくてもオモニは季節で動くセンサーが内蔵されてるからね。よもぎ餅ができるまで⇒★★★