今年もやります!オモニのよもぎ餅作り季節を肌で感じて生きてるオモニがヨモギを摘みに行って来たようです。(帰宅したら置いてあった)よもぎ餅は美味しいからつい食べちゃう→太る翌日は茹でてお米を買ってだいたいこのくらいだろうと昔の汁用の食器で軽量。この食器は便利ですよ。割れないし、何にでも使えちゃう。水に一晩漬けます専門の店に持込ます。お餅が美味しい店です。さあ、何キロ?漬けてたお米が7キロくらいです。よもぎは去年より少なかったと言ってますが…お米を機械に入れてよもぎと混ぜますこれを繰り返します。2回目3回目4回目そこへコチュを挽いてもらいに来たハルモニがきました。まるで知り合いかのようにコチュの話で盛り上がってます。いいコチュだね。光ってる。どこの? ほぅ、いくら? ほぅと貴重な情報交換をしています。今年は味噌と醤油も作らなきゃいけないと言ってました。これがなかなか凄い技術なんですよ。時間のある方は見てみてください❣オモニが豆から作った味噌と醤油⇒★☆★よもぎ餅の続きは⇒★★★