今年もやります!オモニのよもぎ餅作り | ♪じゅんちゃんの韓国生活♪ お役に立つならどこへでも☆ 韓国と日本の架け橋になりたくて~韓国美容も紹介中♪

♪じゅんちゃんの韓国生活♪ お役に立つならどこへでも☆ 韓国と日本の架け橋になりたくて~韓国美容も紹介中♪

韓国で個人旅行のガイドをしているうちに美容皮膚科で仕事をすることに・・・あなたも誰にも知られずちょっとだけきれいになってみませんか?^^一度会ったらお友達~♪韓国を好きな人が増えてくれたら嬉しいです。。

季節を肌で感じて生きてるオモニがヨモギを摘みに行って来たようです。
(帰宅したら置いてあった)
よもぎ餅は美味しいからつい食べちゃう→太る

翌日は茹でて
お米を買って
だいたいこのくらいだろうと昔の汁用の食器で軽量。この食器は便利ですよ。割れないし、何にでも使えちゃう。
水に一晩漬けます
専門の店に持込ます。
お餅が美味しい店です。
さあ、何キロ?
漬けてたお米が7キロくらいです。
よもぎは去年より少なかったと言ってますが…
お米を機械に入れて
よもぎと混ぜます
これを繰り返します。
2回目
3回目
4回目
そこへコチュを挽いてもらいに来たハルモニがきました。
まるで知り合いかのようにコチュの話で盛り上がってます。

いいコチュだね。
光ってる。
どこの? ほぅ、いくら? ほぅと貴重な情報交換をしています。
今年は味噌と醤油も作らなきゃいけないと言ってました。

これがなかなか凄い技術なんですよ。時間のある方は見てみてください❣

お願いオモニが豆から作った味噌と醤油⇒★☆★
照れよもぎ餅の続きは⇒★★★