2014年12月29日にあげたブログです。メッセージで味噌の作り方を知りたいとリクエストを頂いていましたが、この時のものがまだあるので作ってないのです。
これが参考になるでしょうか~
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オモニがある日たくさんの豆をより分けていました。なんだか昔話の始まりみたい?
知り合いが直接作った豆なのでまがい物ではないと嬉しそうでした。
大きなズンドウ2つでぐつぐつ煮ています。いい香りですね。
煮えたら熱々のうちにタライに入れてつぶします。このときはステンレスのタライよりも古びたゴム?タライがいいのだそうで、私が嫁に来た当時からあるタライをまだ使っています。つぶす棒はやはり凄く年季が入っていたので去年私がプレゼントしました。大きくて重くて使いやすいとすごく喜んでくれました。
こん棒あげて喜ばれたのがなんとも不思議でね・・・
豆の形がところどころに残る程度につぶします。
一つ一つ四角い形を作ります。こんな感じ。
これをわらの上に置いて乾燥させます。1日たったら色が変わってきました。置き方がばらばらなのは乾いて無い部分を探して向きを変えているからです。
もっと乾燥して堅くなったらわらで縛って干します。
オモニのおかげで私は韓国伝統文化を体験させてもらってます。
でも・・・受け継げるかどうかは別・・・
その後経過⇒★☆★
まるこ韓服をオーダーメイド⇒★★★