グランドメニューチェンジへ向けて
先日、調理講習会にも参加し
いよいよ7月に向けて、準備スタートです!!
メニューが大幅変更って、実は大仕事です!!
新しい食材の仕入れ、作り方を当日までに皆が作れるように
新しいメニューをしっかり味見して、勉強してお客様にお勧め出来るように・・
キッチンもホールスタッフもここから半月間、猛勉強です
新メニューを期待されてご来店のお客様
新メニューと知らなくても期待されてご来店のお客様
しっかり期待にこたえられるように!!
いや
まてよ
北千住店のオープンの時に決めた「掟」
お客様とスタッフの予測を上回るl事が私たちの仕事
多くの方に知って頂く為に(^_^;)
「じとっこ組合」北千住店の「おいしいブログ」
まだまだご存じ無い方も多い様なので
ヒトミがPOPつくってくれました
さすがブログリーダー!!
QRコードものせているので簡単アクセスです!!
お店の情報はこちら からどうぞヽ(^o^)丿
あれ・・・・
書き終わって気付いたそ・・・・![]()
このブログ見てくれた人は、QRコードいらないですね(;一_一)
ブックマークおねがいします![]()
困った奴襲来??
じとっこに限った事では有りませんが、
「困った奴」は「台風」です
お客様も安心してお酒が飲めない
スタッフが出勤する電車が止まる
出勤したスタッフが帰れなくなる・・・
ネガティブな書き出しですみません
普段、無理矢理でもポジティブシンキングを心がけてますがこいつは、「やっかい」です
ここで終わるとただの愚痴で終わってしまうので・・・
チョットした小ネタです
沢山扱わせて頂いている宮崎の焼酎ですが、「焼酎を作る為に」お米が必要ってご存知ですか?
芋をもろみ(芋を発酵させた状態)にする為に、まずはお米に麹菌を繁殖させて芋と合わせます。
当然お米も大量に必要になってきます
そのお米を栽培する為に、九州では、田植えを早めに、収穫も早めに出来る栽培方法をとっています
せっかく育てて、収穫間際の稲が「困った奴に」やられない様にする工夫です。
安定して、美味しいお酒を作る為に、知られざる工夫や苦労があります。
シングルモルトって何??
今月から始まった、プレミアムハイボール
『森香る白州ハイボール』
『山崎ハイボール』
どちらも、シングルモルトウイスキーです
なんか、響きがかっこいいですね(^^)v
それだけで、美味しいウイスキーを飲んでる気分になれる
でも、
知ったらもっと美味しくなりますよ!!
ウイスキーは、二条大麦等を原料に、
発酵(原料からアルコールを発生させる)
↓↓↓
蒸留(アルコールと水分の沸点の違いを利用し、原料の香りの残るアルコール分を注出)
↓↓↓↓
樽に詰めて、寝かせる
簡単にいえばこんな造り方ですが
一つの蒸留所で造られたウイスキーのみで瓶詰めされたウイスキーを
「シングルモルトウイスキー」
複数の蒸留所で造ったウイスキーをブレンドし新しい味にしたウイスキーを
「ピュアモルトウイスキー」
と呼びます
どっちが美味しい??
それに答えは有りません
シングルモルトは蒸留所の個性が楽しめる
ピュアモルトは一言「美味しさの掛け算」
ウイスキーは、樽に詰めてから長期間の熟成を行います
山崎でいえば
12年以上
18年以上
だんだんと熟成する間に、樽の色や香りを吸収し、一般的に『深く』『まろやか』な味わいに成長していきます
歴史やこだわりを感じながら、自分の口にあう最高の1本を探しながら飲む
一つの楽しみ方です(^O^)/
まずは飲みやすいハイボール
『山崎ハイボール』が飲める じとっこ組合北千住店へはこちら からどうぞヽ(^o^)丿
しっかりとした味わいの『山崎ハイボール』は「じとっこ焼き」にも合いますよ!!
一度おためし下さい!!
美味しいウイスキー
昨日、ご紹介した「白州ハイボール」と同時スタート!
『山崎ハイボール』
『山崎蒸留所』は、日本で最初のモルトウイスキー蒸留所です。
歴史ある蒸留所から誕生したシングルモルトウイスキーにきつめのソーダ
専用グラスでお作りします
同じ事かも知れませんが、ハイボールとも言えば一言ですが・・・
『プレミアムハイボール』
『シングルモルトウイスキー山崎ソーダ割り』
と言い方を変えれば少しイメージが伝わりますか?
しっかりとした「ウイスキー」の味を残し、楽しんでいただける新商品です
この機会にぜひという方は、じとっこ組合北千住店へどうぞ(^O^)/
詳しくはこちら からアクセスお待ちしています
次回のブログから、ウイスキーについて少~しだけ書いてみます(^O^)/
お楽しみに!!
森香るハイボール登場!!
こんにちわ
6月よりサントリーさんより話題の新ハイボールが登場です
森の蒸留所で造られる「サントリーウイスキー白州」
贅沢にも、シングルモルトウイスキーで!!
ミントを添えてさらにさわやかな「夏ハイボール」
専用グラスでお作りします(^O^)/
完成イメージが・・・・・
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
早速飲んでみましたが、本当にさっぱりしていて・・・
でもしっかりウイスキーの香りと味がする
プレミアムハイボールですね\(◎o◎)/!
白州 森香るハイボールが飲めるのは、じとっこ組合北千住店
是非こちら からどうぞヽ(^o^)丿
夏のまんねん 入荷です(^O^)/
こんにちわ
今日から6月ですね
月が変わって、じとっこでも新しい焼酎の導入です
渡邉酒造場より 「夏のまんねん」
夏を涼しくというイメージで、さわやかなブルーボトル
ペンギンの切りえ絵です
アルコール度数20度 の芋焼酎
さっぱり、ロック・水割り・ソーダ割りでいかがですか(^O^)/
渡邉酒造場さんからは、グランドメニューにも
「万年麦麦」
「萬年白麹」
「萬年黒麹」
そして・・・
超稀少焼酎の
「旭 萬年 無濾過」
夏の焼酎・稀少焼酎
飲めるお店=じとっこ組合北千住店はこちら からどうぞヽ(^o^)丿










