酢も、見直したい摂りたい調味料のひとつ。
そして、酢も甘酒のように、
その効果効能から「飲む点滴」
とも呼ばれていたりします。
味噌、醤油、いろいろあるけれど、
酢も、日本古来からある発酵文化の代表ですね![]()
日本では奈良時代から、
一般的に広まったのは江戸時代と言われています![]()
酢も、味噌とかと同様に身体に対して、
いろいろな働きが知られています。
■ 酢の効果・効能
■ 疲労回復
酢(クエン酸)に体内の疲労物質を分解して
疲れを回復する働きがあることは、
よく知られていますね。
サプリメントなどを無理に取らなくても、
酢が疲労を
■ 消化促進
酢には消化機能を活発にする働きがある。
梅干しを思い出してみてください。
どうですか?
それだけで唾液が出ますよね。
酢(酸っぱいもの)は反射的に
唾液には消化酵素のアミラーゼが
デンプンを消化して吸収されやすい糖にか
同時に、胃や腸などの消化器官も活発になり、
いろいろな
結果、食べ物は
吸収されやすい形にまで分解されるということです。
胃酸の出が少ない、
日本人に多いと言われています。
血液検査でも、わかります。
そういった方は、
酢や梅干し、レモン汁などを使って、
少なめの胃酸のフォローをすることが、
分子栄養学で大事とされています。
ちなみに、
胃酸の出が少ないのに、
たくさん食べ過ぎてしまうと、
消化不良を起こし、
腸内で悪玉菌が増えてしまうので
注意が必要ですね![]()
Let’s Detox!
Let’s Fasting!
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【参考 ~これからの栄養学~ 】
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