玄米には、ビタミンA、C、Dを除き、
ほとんどすべての栄養がバランスよく、
一粒の米の中に含有されている。
その栄養素は、
たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル、繊維など。
栄養素は、あらゆる粒の植物の中でも、最も多種類でかつ、偏りがないため、玄米ほど主食に適したものはないといえる。
(出典:つきたて屋・玄米工房)
玄米の果皮や種皮には、良質の植物性脂肪とたんぱく質、植物繊維が、また、ヌカ層には脂肪、たんぱく質、ミネラル、ビタミン※が、胚芽にはさまざまなビタミンやパントテン酸、ニコチン酸、葉酸、鉄その他ミネラル、酵素が含まれている。
※特にB群とE、K、Fがあり、ビタミンB1はエネルギー回路「TCA回路」をうまく回すのに必要な物質で、これが不足すると脚気になる
こういった栄養素の価値は、たいへん高く、かつ豊富で、人間が生きていく上での必需品だらけといっても過言ではない。
玄米には栄養素がきわめて多く、繊維も多いということから、さまざまな病気予防や病気の治癒に役立つと言われている。
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