<材料 7㎝マフィン型6個分>
(A:薄力粉80g、全粒粉60g、きび砂糖80g、ベーキングパウダー小さじ1)、卵Mサイズ2個、(B:酒粕40g、牛乳50g、塩麹小さじ1/2、甘麹小さじ1)、キャノーラ油大さじ2、桜の葉の塩漬け3枚、桜の花の塩漬け適宜
<事前準備>
・(B)をボウルに合わせ、酒粕をふやかしてよく混ぜあわせておく
・桜の葉は水に浸けて塩抜きし、水気を拭いてあらみじんに刻んでおく。
・桜の花は水に浸けて塩抜きし、水気を拭いておく
<作り方>
1.オーブンは190度に予熱しておく
2.ボウルに(A)を入れて、泡立て器でムラなく、丁寧に混ぜあわせ、山状にして中央を大きく窪ませておく。
3.混ぜ合わせた(B)のボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしながらムラなく混ぜる。キャノーラ油を少しずつ混ぜ加えて乳化させ。刻んだ桜の葉を加えて混ぜる。
4.2の粉類のくぼみに、3を加えて粉気がなくなるように泡立て器で混ぜる
5.型紙を敷いた型に流し、190度に予熱したオーブンで12〜3分焼き、桜の花を乗せ、160度に下げたオーブンで5〜6分焼く。
6.オーブンから取り出し、型ごと荒熱をとり、網で冷ます
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