2024年6月15日・16日に実施した
丹波黒のタネ降ろし。
動画は一度に3作品しか載せられなかったため、残り3作品の動画はこちらにアップするなりよ~
では、笑ってくださいなりよ~
では、また来月なりぃ
2024年6月15日・16日に実施した
丹波黒のタネ降ろし。
動画は一度に3作品しか載せられなかったため、残り3作品の動画はこちらにアップするなりよ~
では、笑ってくださいなりよ~
では、また来月なりぃ
平年よりも遅い梅雨入りで、ピーカン晴れだった6/15・16日。
今年も同法人のメイン野菜、丹波黒枝豆のタネ降ろしをするために
いつもの如く、まずは味土野けんこう農房の様子をパシャリ!
生命力の証とはいえ、草はボーボ―
とはいえ、柵の転倒はなく一安心
安堵したところで、
午前の部は味土野けんこう農房から開始なりよ
まずは、軽くマサオ作業をしてから、
タネを降ろす穴を掘るなりぃ
なんやかんやで、
やっぱり人海戦術のおかげでタネの穴掘りは無事に終了
一方、
同時進行でガラシャ荘前農房のマサオも行い、
午後からのタネ降ろしに備えました
タラ~
タネ降ろしの穴掘りもできたし、
ボーボーだった草はマサオでスッキリ
午前の部のミッションを終え、渇いたノドをビールで潤す
ちなみに、
丹波黒のタネ降ろしの時期は毎年6月15日前後。
梅雨の時期だから8割の確率で雨だったけど、
今年は梅雨が遅れていてピーカン晴れ
小休憩を挟んでちょくちょく水分補給はすれど、
ホント暑くてノドがカラカラだったなりぃ
飯炊き担当でもあるバーバラ。
途中、作業を抜けて昼飯をこさえておりました
今回の昼飯は豚丼とワカメ卵スープなりぃ
昼飯後、コーヒーで一服したあとは、
それぞれの時間を堪能
テラスのテーブルをセッティングする者。座る者。
あんこちゃんとじゃれ合う者。
プチ農房を開墾する者。
木製のルービックキューブを製作する者etc……。
腹を満たし、それぞれの時間を満喫したあとは、
本日、午後のミッションである丹波黒のタネ降ろし
午前の部に掘ったタネ穴にタネを降ろすなりよ
太陽がSUN、SUNと照り付けるなか、
なんとか味土野けんこう農房のタネ降ろしは無事、終了
ちなみに、
タネ降ろしの様子って、コンタクト探しに似ているような気が……。
(知らんけど)
ということで、お次はガラシャ荘前農房でのタネ降ろしなりぃ
味土野けんこう農房と同じく、
タネ穴を掘ったあとに、タネを降ろす
人海戦術のおかげで、
味土野けんこう農房、およびガラシャ荘前農房のタネ降ろしは無事、終了なりぃ
無事、マサオ作業もタネ降ろしも終えて、
農房はスッキリ
メンバーの皆様、ホンマにおつかれさまでした!
夕食準備中のあいだに各自、順番に風呂へ入り、
ひと段落したら宴会スタート
ハマさんが作って下さったシーフードマリネの前菜と
キンキンに冷えた差し入れの白ワインから始まり、
揚げ立ての串カツはプリッとジュ~シ~で旨し
このまま、
いつもの如く宴会は続きました
そうそう!
宴会も終盤に入った頃にひとつ、大きな課題が
宴会の途中で外に出て星を観察していたら、
ガラシャ荘前農房の前にひょっこりと現れたハクビシン
様子を伺っていたら、
人間や照らされたライトの灯りに動じず、なんと農房の中へ侵入。
農房内に放った生ゴミ(昼や夜に出た野菜や卵の殻など)を漁って食べ出したのだ
生ゴミは農作物荒らしをする野生動物を呼ぶので、
今後は農房内に生ごみを撒くのは辞めることに相成りました
今朝も晴天、エエ天気
耳心地のいい鳥のさえずりに起こされ、
午前6時過ぎには朝陽をバックにモーニングコーヒー堪能
最近は大益氏に倣って、モーニングビール派もおる
最近は熊の出没情報も聞かれるため、
朝の散策は単独ではなく数人で行動することに
朝の散策を終えたあとは、ササッと朝食作り。
スープなどは昨晩から仕込んでいたためスピーディーよ
手を合わせて、いただきまぁ~す
朝飯後のひとときを存分に過ごしたあとは、
味土野けんこう農房の入口付近の柵や門の補強作業を行うことに。
午前9時頃から11時過ぎまで約2時間、
汗だくになりながら、
なんやかんやで無事、ミッションコンプリートなり
今回も無事、丹波黒枝豆のタネ降ろしが遂行できました
これもひとえに人海戦術。
メンバーの皆様のおかげです
例年、丹波黒のタネ降ろしの時期は梅雨時で雨が多かったけど、
今年は梅雨入りが遅れたため対照的なピーカン晴れ
そんななか、水分補給を小まめに行い、
暑い中、メンバーが誰一人、熱中症にならなかったこと。
無事にタネ降ろしが遂行できたことに心から感謝なり
来月の農作業の予定日は、ちょうど梅雨明けの時期。
本格的な夏が到来するから、今以上に気を引き締め、
小まめな水分補給や小休憩を挟みながら実行するなり
また、これまで滞在中に出た生ごみはガラシャ荘前農房へ放っていたけど、
今回のハクビシンのように生ゴミ目当てに野生がやってきて、
農作物を荒らす引き金になりかねないため、
今後は生ごみを持ち帰るなどの対策をとっていきたいと思うなり
さて、来月はマサオ一辺倒なり
どうなることやら、乞うご期待
今期初の農作業となった5月18日・19日。
半年ぶりに味土野けんこう農房を再訪しました
と、その前に!
遡ること5月1日・2日、
男性有志陣がプレ農作業として味土野を再訪。
こと豪雪地帯ゆえに一度、廃村したことがある味土野でござる(毎年平均4mの積雪よ
)
鉄柵にする以前は雪の重みで竹の支柱や柵が歪んだり、折れたりすることを懸念して、
毎冬、柵を取り外し、翌春に柵を取り付ける必要がありました
そこで獣害対策もかねて、昨年春から鉄柵にバージョンアップ!
そして実験もかねて、昨年冬は柵の撤去はせず、そのまま越冬しましたとさ。
写真をご覧になればわかるように、
ところどころ柵の弛みはあれど、
柵は転倒することはなく、無事に春を迎えていたから安堵
ということで、
ひとまず5月1日・2日は弛んだ柵の応急処置を施し、今回(5/18・19)、さらなる柵の補修と補強をすることに相成りました。
なにはともあれ
現時点ではあれど、
鉄柵に変えたことで獣害は皆無&昨年、収穫できたこと。
そして毎冬の柵の撤去と翌春の柵の取り付け作業が不要になったことは
ホンマに有難い限りなのだ
下記はその時の様子なり。
と、話は元(5月18日)に戻して
なんやかんやで、
無事に味土野に到着しましたぁ
SUN、SUNと照り付けるピーカン晴れのなか、
マサオ(草刈り)チームと柵補強チームの二手に分かれて、
午前の部、スタートしたなりぃ
途中、小休憩を挟みながら、
(バーバラとアキランはマサオ作業を途中で抜け出し、昼飯づくりに勤しんだのさ)
午前の部のマサオ作業が無事、終了しました
おまちかねの昼飯タイム~
キンキンに冷えたビールと昼飯を味わい、
ゆっくり休憩したあとは、
午後の部スタート!
とはいえ、人海戦術のおかげもあって、
午前の部でマサオも柵修復作業もほぼ完了したから、
午後の部は気になる箇所を念入りにマサオしたなりよ~
どう?
マサオの甲斐あって、スッキリしたでしょ
順番に風呂へ入り、
それぞれの時間を過ごしながら、
宴会用の夕飯準備がすすめられた
いつもの如く、(5月だけに)
五月雨式に宴会スタート
翌朝
今朝は曇り。
約2名を除いて、
今朝はほとんどのメンバーが午前6時30分には起きていた!
すげぇ(なぜじゃ
)
それぞれの朝の時間を過ごし、
バーバラとアキランは朝食の準備に取りかかったなりよ~💦
朝食後は、
軽くガラシャ荘周辺の草刈りを行い、
すべてのミッションが終了
今期初の縄文農法(農作業)は、
たくさんのメンバーが参加してくださったおかげで、
余裕を持ってミッションを終えることができました
やっぱ、農作業は人海戦術ありきだとつくづく実感
メンバーの皆様には、大いに感謝でござりまするぅ
そしてなによりもの有難きことは、
毎冬&翌春の柵の撤去と取り付けが不要になったこと
(ホンマに嬉しい限りじゃ)
さぁて、来月は当法人のメイン野菜・丹波黒のタネ降ろしなりぃ
どうなることやら、
乞うご期待
秋がなく、突然の冬が到来した11/18・19日。
今期最後の農作業をするため味土野を再訪したなりよ。
今回のミッションは、
11/3から乾燥させている
丹波黒枝豆の自家採取作業。
そして、
大粒落花生の収穫→サヤのみを藤かごに入れて乾燥。
(そのまま来春まで放置プレー)
翌日は、
ガラシャ荘および勇じいさん宅の雪囲い作業の3本である。
それでは、詳細はは写真にてご覧アレ
11月だというのに、
2週間前の11月3日・4日は25℃を超える夏日に
そして今回は、
一気に秋を通り越して一桁代の寒さに
(身体がついていかないなりよ~)
それだけに、室内を温かくしていて下さり、
心より感謝なのだ
淹れてくれたコーヒーを味わい、
身体がポカポカしてきた頃、重い腰を上げて
午前の部、レッツスタートなりよ
本格的な雪が降り出した頃、
『夕飯にご賞味アレ』と、
日帰りのハマさんが持ち込みの魚を捌いて下さった!
海洋博士でもあり、魚に詳しいハマさん。
それだけに、目利きが効いた魚は毎回、旨いのだ🐡
ホンマに感謝です
日帰りチームを見送り、
しばらくしたのち、本日のミッションは終了
早速、夕飯前にハマさんが捌いて下さった4種の🐡を
日本酒と一緒に一献することに
いつもの如く、
五月雨式に夕飯→宴会へと突入し、
眠くなったら床に就き、
知らぬ間に朝を迎えていた……。
ちなみに、
柿は甘柿ではなく渋柿。
決して美味しくはないはずだけど、
余程、食料が不足しているのだろうか?
なにわともあれ、
今年は2年ぶりに収穫ができ、自家採取タネを遺すことができたこと。
そして、今期最後の農作業が無事に終えることができたことに感謝
また、鉄柵を導入したことで、
毎年の柵の設置&取り外しが不要になったことは本当に有難いなり
一方、熊の親子との遭遇には心底ビックリしたなり
あの朝、柿の木が揺れる音が聞こえていなかったら今頃……。
そう思うと、未だ心臓バクバクなりです
目下、連日のようにクマの出没を伝えるニュースが流れてきます。
里山にたくさんの村人が住んでいた頃はよかったんだろうけど、
こと、空家住宅に柿などの果樹がある場合は放置せず、
伐採などの対策を講じるなど今すぐの対策が必要だと思った次第なり。
(そうすれば、むやみに熊も近づかないだろう)
さてはて、
そんなこんなで
来年も人間vs野生との闘いに勝利し、
収穫できることを願って邁進するなりよ
とはいえ、
どうなることやら、
乞うご期待
季節外れの夏日となった三連休初日の11月3日・4日。
今年は2年ぶりに
丹波黒枝豆の収穫の日を迎えたのであります
とはいえ、喜んでばかりもいられぬなり
というのも、
ガラシャ荘にやってくる佐川急便の集荷が12時の予定。
そこから逆算すると、
最低でも3時間前から収穫しなくちゃ集荷に間に合わない
ちゅーことで、
今回は始発覚悟の早起きレベルで味土野へ出向いたのでありやした!
味土野に到着したら、
手分けして【ガラシャ荘前農房】と【味土野けんこう農房】から丹波黒を引き抜き、
ガラシャ荘前に集積なり
ちなみに、
【味土野けんこう農房】から引き抜いた丹波黒は、
大益兄貴のクルマでガラシャ荘まで運ぶなりよ
各農房から丹波黒を収穫後、ガラシャ荘前に集積したらば
葉や不要な茎を剪定するチームと軽量チーム、
梱包チームに手分けして段取り
おかげさまでチームワークが上手に運び、
無事、集荷は完了
想定より1時間も早めの昼飯と相成りましたなりよ~
(午後1時15分頃)
収穫日当日は集荷に間に合うことが最優先
なので、カレーは前日に作って冷凍保存していたから、
あとは作業の頃合いをみながら米を炊いたり、
チキンを揚げたり、カレーを温めるだけの作業でスムースに済んだなりよ
とにかく、
当法人の会員様と丹波黒の購入者様分の
集荷に間に合わせるのが最優先だっただけに、
無事ミッションんが達成したら
安堵でたちまちホンワカモ~ドになっちまっただよ
とはいえ、
旨い酒を味わうために、(えっ? そっち?!)
もうひと踏ん張り、作業を続行したなりよ
夕飯にすき焼きをするのは2回目なんだけど、
育った環境が違うからか、なんなのかなんなのか、
これがホンマに面白いのだ
割下不要で都度、砂糖や醤油を目分量で継ぎ足す関西風すき焼きのほか、
これってもはや“鍋”や~んってすき焼きまで、
三チーム三様のすき焼きスタイルがお目見えするから
ちなみにバーバラは、関西風が好みなりよ~
今朝はメンバー全員が始発電車並みの早起きさんで作業をしたから、
9時過ぎからウトウトを繰り返しながら、
寝落ちアリの宴会なり(って、いつもと一緒なりね)
ただ、数名の兵たちだけは深夜12時過ぎまで酒盛り&語り合っていた。
らしい……
知らぬ間に朝を迎え、
皆それぞれの朝を堪能したあとは、
お待ちかね?!
昨日収穫した丹波黒枝豆ごはんの朝飯タイムなりよ~
なにはともあれ、
人間vs野生の攻防に打ち勝ち、
2年ぶりの丹波黒枝豆の収穫は大成功を収めることができました
これもひとえに、
これまでにご参加して下さったメンバーの皆様のおかげ以外にありません。
それだけに、
2年ぶりに味わう、縄文農法の滋味深い丹波黒枝豆は旨すぎた
心より感謝であります
次回11月18日・19日は、
今期最後の農作業であります。
ミッションは、
乾燥させている丹波黒のサヤ出し(自家採取)と
大粒落花生の収穫、鉄柵の補給、ガラシャ荘の雪囲い作業であります。
ちなみに、今年から鉄柵にしので柵の撤去はせず、
補強のみになったのはありがたい限りなり
ちゅーことで、
どうなることやら、乞うご期待
11月初旬に収穫を控える丹波黒枝豆と柵の塩梅チェックのために、
1ヵ月ぶりに有志メンバーが味土野を再訪!
(バーバラは仕事で参加できず💦)
ご覧のとおり、
柵はもちろんのこと
丹波黒枝豆は鈴なりにサヤを付け、
プリッと見事に成長中でした。
あとは収穫までのあいだに、
旨味と甘みがギュッと凝縮されてカウントダウンを待つばかり
ということで、
今年は獣害に打ち勝ち、丹波黒枝豆が立派に育ったので、
1kg 2,500円(税込2,700円)で
2年ぶりの収穫&販売と相成りました
9/16・17、3週間ぶりに味土野を再訪
9月も中旬だというのに、34℃の暑さにうへっ
フナッキーさま、ホンマに感謝です
到着組はというと……。
座ったら最後
作業前から暑くてつい本音がダダ漏れ、
ケツに根が生えた模様でありますだ
(フナッキーの爪の垢を煎じて飲ませなければ)
意を決して椅子から立ち上がり、
目の前の【ガラシャ荘前農房】へと足を踏み入れると……。
なんということでしょう
丹波黒がサヤを付けていました
大粒落花生は、まだまだ黄色い可憐な花を咲かせております
スィートバジルは大きく成長
11月にピッツア&自家採取するため、しばし放置プレーよ
そして旨いビールを味わうために、
基
マサオ&丹波黒の塩梅をチェックするために、
【味土野けんこう農房】へ、イザ出陣
柵の転倒もなく、サヤは順調
フナッキーのおかげとメンバーのサポートもあってマサオも無事、終了
一方、バーバラは
ちゅーことで、
腹も減ったし、ノドも渇いたため、
ここで昼食タイム
腹を満たし、重い腰を上げた一行は、
【ガラシャ荘前農房】のマサオを実施!
近年、希に見る残暑とはいえ、
この時期から少しずつ草の勢いも弱まってくる。
それになんといっても、
柵も作物も順調なため、
今回はここらへんで作業は終了なりよ~
今宵は季節の天ぷら&串カツなりぃ
やっぱ、揚げ立ては旨かね
拾ってきたとはいえ、
栗のおこわもバツグンで感激ぃ
都会よりも標高200mと高いし、
灯りも少ないから、星が近くて美しいのだ。
9時を過ぎても外は心地よい涼しさで、
談笑をしながら、しばし星空観賞を楽しんだ一行。
いつもの如く、
眠くなった者から床へ入り、
知らぬ間に夜は過ぎて行った……。
それぞれの朝を堪能したあとは、
朝飯タイム
9月中旬とは思えぬ猛暑日炸裂の農作業だったけど、
柵も作物も順調に成長していて感謝感激なり
まだまだ丹波黒のサヤの実はぺちゃんこだけど、
収穫日(11月3日)までの1ヵ月と2週間のあいだに
サヤの実がぷっくりと膨らむなりよ
丹波黒枝豆の購入金額等は10月中旬頃にお知らせします。
さぁて、どうなることやら乞うご期待
8月下旬とは思えぬ酷暑となった8月26日・27日、
約1ヵ月ぶりに京丹後市にある味土野を再訪したなり。
本日のミッションはマサオ(草刈り)のみ!
にもかかわらず、
先入りメンバーたちはマサオをするでもなく、
木を囲んで何やらやっていた……。
最初は“?”状態で、
夜にキャンプファイヤーでもするのかと思ったなりよ。
んで、
肝心の正解は、
秋冬に使用する薪を確保するための“薪割り”をしていたのでした
そうこうしているうちに正午になり、
腹時計も鳴りはじめたため、ここで昼飯タイム
冷たい冷麺で涼を取り、腹を満たした一行は、
薪づくりチームと『味土野けんこう農房』のマサオチームの二手に分かれて
イザ☆午後の部スタート
午後の部のミッションを無事に終えた一行は、
順番に風呂に入ったり、ビールを堪能しながら
夕飯前のひとときを過ごした。
6月から連続でのBBQはやっぱサイコー
味土野の美味い空気と外で楽しむ醍醐味が混然一体となるから
旨いのは当然なりね
一方、幸か不幸か
花火が終わった頃に突然の雨☂
急いでガラシャ荘に逃げ込み、
五月雨式にいつもの如く宴会へ
そしてまた、いつもの如く
眠たくなったらおやすみスタイルで
知らぬ間に朝を迎えていた……
今朝は快晴、マサオ日和なり
ヘルシーな朝食を終え、くつろいだ一行は、
本日のミッション『ガラシャ荘前農房』のマサオ作業なりぃ
いやはや
先月よりは気持ちマシだったけど、やっぱり暑かった
とはいえ、柵も作物も順調で有難い限り
農作業を実践しながら身を持って実感したことは、
自然に対して、人間ごときが何一つコントロールなどできないということ。
だからこそ、後悔がないよう“今”できることを最大限にやったら
あとは手放して在るがままを受け入れるということ。
とはいえ、来月もこの調子でスクスク育って欲しいと願うばかり
ひとつ後悔しているのは丹波黒のタネ不足だけど、
来年はタネが余るくらい自家採取できるよう、
このまま順調に育ってくれますように
ということで?
来月もマサオのみ!
どうなることやら、乞うご期待