焼いた、トマトと〆鯖♪ | 日々なんとなく。

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水曜日、晴れ晴れ

綺麗な青空が広がっていますが、今日も寒いですさむい。

 

さて。

今回の静岡クッキングアンバサダー のレシピアップはコチラ、

先日の静岡のレタス」と豚の梅しゃぶ鍋鍋 の日に一緒に作った、

トマトと市販の〆鯖を焼いた、超!簡単&お気に入りの一品です。

 

 

では、レシピです(*^-^*)

ペンギン 焼いた、トマトと〆鯖♪ ペンギン

 

<材料>2人分

・静岡県産トマト                     1個

・〆鯖(市販)                          1パック

・粗びき黒胡椒                       少々

・粗びきガーリック                   少々

・ローズマリー                        適量 ※お好みで。なくてもOK

・オリーブオイル                     大さじ1

・柚子皮                                適量

※〆鯖に塩気があるので調理で塩は使っておりません

 

<作り方>

1.トマトは縦半分に切ってヘタを取り、4等分ずつくし切りにする。

 〆鯖はパックから出して水分を切り端から1.5㎝位ずつに切り分け、

 真ん中に縦に数㎝切り目を入れる

 

2.オーブンの天板にクッキングシートを敷いて(または耐熱皿を使用)、

 1で切り分けたトマトと〆鯖を並べて、全体に粗びきガーリック、黒胡椒

 を全体にふりかける。ローズマリー(生)は細かくちぎって全体に散らし、

 (食感が気になる方はパウダーのローズマリーなど)、最後にオリーブ

 オイルを回しかける

 

3.オーブンのグリル(orトースター)で10分~12、3分ほど、焼き色見て

 調整しながらじっくり焼く。

4.うつわに盛りつけて、刻んだ柚子皮を散らして出来上がり~

(※耐熱皿で焼いた場合はそのまま食卓へ!)

 

 

トマトと市販の〆鯖を切って、ちゃちゃっとスパイスをふって一緒に

焼いているうちに美味しく出来上がっています口笛

 

 

焼いて甘みの増したトマトと、〆鯖の香ばしさ&脂が良く合うんですグッド!

そしてこの時期は何にでも合わせたくなる柚子皮がイイ香り(*^^*)♪

 

 

簡単な一品です。是非作ってみてください(*^^*)!

ごちそうさまでした。

 

静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

 

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