フライパンで関西風お好み焼き
最近はキャベツが高く、芯が勿体ないので、
芯だけをビニールにまとめて貯めてます。
ある程度溜まったら、自分は関西風お好み焼きを作ります!
芯は小さなサイコロ状に。
3ミリくらいかな。
それを生地と山芋と、カツオの粉、紅生姜、
卵、揚げ玉、イカ天、ネギと混ぜます。
フライパンに火を入れて早速焼きます。
しばらく弱火でじっくりと焼いて蓋をします。
キャベツの芯ががホクホクになるまで焼きます。
片面が焼けたら、もう一つのフライパンを重ねてひっくり返します。
我が家では中華パンで。
ひっくり返したら蓋はしません。
お好み焼きの中に混ぜた山芋と生地から水分をある程度飛ばして軽くします。
焼けました!
女房と半分こ。
付け合わせに、鰹だしで焼いて、醤油で軽く味を付けたウドンを。
鰹節を振りかけます。
サイドメニューは、モヤシと豚ロース炒めポン酢かけ。
キャベツの芯はじっくり焼くと、
芋のようにホクホクで甘いです。
芯は捨てないで、お好み焼きとして
再利用できますよ。
PEACE!
芯だけをビニールにまとめて貯めてます。
ある程度溜まったら、自分は関西風お好み焼きを作ります!
芯は小さなサイコロ状に。
3ミリくらいかな。
それを生地と山芋と、カツオの粉、紅生姜、
卵、揚げ玉、イカ天、ネギと混ぜます。
フライパンに火を入れて早速焼きます。
しばらく弱火でじっくりと焼いて蓋をします。
キャベツの芯ががホクホクになるまで焼きます。
片面が焼けたら、もう一つのフライパンを重ねてひっくり返します。
我が家では中華パンで。
ひっくり返したら蓋はしません。
お好み焼きの中に混ぜた山芋と生地から水分をある程度飛ばして軽くします。
焼けました!
女房と半分こ。
付け合わせに、鰹だしで焼いて、醤油で軽く味を付けたウドンを。
鰹節を振りかけます。
サイドメニューは、モヤシと豚ロース炒めポン酢かけ。
キャベツの芯はじっくり焼くと、
芋のようにホクホクで甘いです。
芯は捨てないで、お好み焼きとして
再利用できますよ。
PEACE!
呉の友人とお好み焼き
昨日、呉の友人が
「お前のお好み焼きが食いたい」
と言ってくれてお好み焼き焼きました。
ホットプレートではお好み焼きは上手く出来ないと人はよく言いますが、
自分はホットプレートでお好み焼きを焼きます。
自分のお好み焼きの特徴は"ジューシー"。
キャベツがジュブっとするくらいクリーミーになるまで焼くからです。
生地の上には鰹の粉をたっぷりかけます。
自分の生地は摩り下ろした山芋、鰹の粉を混ぜてます。
細く切り、水に浸し、水をしっかり切ったキャベツはたっぷり入れます。
その上に、モヤシ、青ネギ、天かす、肉と順に重ねます。
ある程度焼けたら裏返します。
自分はヘラで周りから押さえつけて行きます。
この時、火力を落としておきます。
こうすることで、周りから水分を閉じ込めて、野菜と肉の旨味を閉じ込め、
中でシチューのような状態になります。
指で触って、フワフワとして来た頃に、お好み焼きを持ち上げ、溶き卵を流し込み、卵で底に蓋をします。
ソースを塗り、青海苔をかけて頂きます。
オタフクソースも美味しいですが、自分は"広島お好み村"で使われているミツワソースが好きです。
自分は呉市出身なので、広島風と云うより、呉市風なのかもしれません。
宜しければ是非!
PEACE。
「お前のお好み焼きが食いたい」
と言ってくれてお好み焼き焼きました。
ホットプレートではお好み焼きは上手く出来ないと人はよく言いますが、
自分はホットプレートでお好み焼きを焼きます。
自分のお好み焼きの特徴は"ジューシー"。
キャベツがジュブっとするくらいクリーミーになるまで焼くからです。
生地の上には鰹の粉をたっぷりかけます。
自分の生地は摩り下ろした山芋、鰹の粉を混ぜてます。
細く切り、水に浸し、水をしっかり切ったキャベツはたっぷり入れます。
その上に、モヤシ、青ネギ、天かす、肉と順に重ねます。
ある程度焼けたら裏返します。
自分はヘラで周りから押さえつけて行きます。
この時、火力を落としておきます。
こうすることで、周りから水分を閉じ込めて、野菜と肉の旨味を閉じ込め、
中でシチューのような状態になります。
指で触って、フワフワとして来た頃に、お好み焼きを持ち上げ、溶き卵を流し込み、卵で底に蓋をします。
ソースを塗り、青海苔をかけて頂きます。
オタフクソースも美味しいですが、自分は"広島お好み村"で使われているミツワソースが好きです。
自分は呉市出身なので、広島風と云うより、呉市風なのかもしれません。
宜しければ是非!
PEACE。