四谷三丁目の鮨わたなべさん。
久しぶりの訪問。
まずは煮蛸からスタート。佐島の蛸が美味しくて。
食べ比べは新島の黒ムツと鯒の食べ比べ。
黒ムツの方が脂乗ってて、しっかり濃いめ。鯒は噛み締めればじわっと広がる旨み。
塩で食べると味わいがくっきりわかります。
ボタンエビを海老醤油で
これはもう美味しいに決まってる旨みの掛け合わせ。
毛蟹を竹みょうがと合わせたもの
ちびちび飲める日本酒案件。
ごま河豚の白子。とろけるチーズのようなクリーミーさ。
竹岡の太刀魚。
東京湾のパワースポット、どの魚も美味しい竹岡。
肉厚でホワホワな太刀魚、最高です。
握りは春子からスタートし11貫1丼、玉子焼、巻物
小鰭は舞浜のもの。
味わいしっかり。九州のものとはまた違いますね。
鯵は関空、脂ノリよく。
七尾湾の蝦蛄
身がしっかりしてて甲殻類独特の旨味に溢れる。
さあやってきました。
わたなべさんといえば海胆!!
まずは岩手のねずみ。色が変色してる!とは思うことなかれ。
これはこういうくすんだ色合い。これが味が濃厚で貴重なんです。
いつもあるわけじゃないので、ほんと運!!
そして出ました〜4種類の小どんぶり。
萩の赤海胆、今治の黒海胆
余市蝦夷馬糞海胆、淡路黒海胆
今治の海胆は初めて食べました。
味わい1つ1つ違って、楽しい食べ較べ。これはホントいいです!
和やかなカウンターでいろんな食べ比べ。
なかなか食べられないものもあるので、いろんな季節に伺ってみたいお店です!