246 Gourmet Street

青山~表参道~渋谷~世田谷を中心に食べ歩き、飲み歩き!

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六本木交差点から、溜池方面へ少し行ったところ。

この坂を登れば~どこへ行くのかー。

美味しい焼き鳥屋さんがあると聞いてきたが、これは少し不安。

 

非常階段のような裏口に・・・あった!きわみ鶏。

これはなかなかの隠れ家感。六本木らしくていい。

 

店内はカウンターのみ8席。

お寿司屋のカウンターにも似た、落ち着いた空間。

この日は焼き鳥をコースで。

きわみコース(5000円)

まずはの乾杯はビールから。うすはりグラスでビールが極上の味に。

 

お通しはひじきと

こちらの蛇腹きゅうりの浅漬け。

丁寧な包丁が入っていて、漬物がきちんとつかる。

手間暇かけている仕事が素晴らしい。

 

つづいて箱見せでやってきたのは、サラダ。

 

10品目のサラダに合鴨を添えて。

紫の羊羹のようなシャドウクイーン。噛みしめれば甘みがあるんですねー。

アントシアニン豊富という事で目にいいかな?

続いては日本酒で。

宮城のお酒 黄金澤 山廃純米

 

香りは控えめ。しっかりと米の旨味をがありながらも、

すっきりとした喉越し。山廃らしいコシもあり。

 

続いてささみユッケ。
 

新鮮な鶏のささみは食感よく、うま味がある。

ガットかき混ぜれば、リンゴの入ったタレで甘みを与えつつ

奥久慈卵で濃厚な味わい~。たまりません!

 

 

焼き鳥は全部で鶏5種類、野菜2種類。

そんな中から印象的な串を。

 

まず最初に出たささみ。

焼くことで、中にうま味を閉じ込めて。

上に乗ったわさびが、アクセント。

丸ハツ

丸ハツとは・・・心臓の内膜を裏返し、円錐形を保ったまま焼いたハツ。
ハツよりは柔らかく、噛みしめれば肉汁じゅわっと。脂が乗っていて旨い。

 

卓上には善光寺八幡屋磯五郎の薬味が。

山椒を少しつけたりしましたが、七味もあるので味変化にどうぞ。

野菜で、おいしいなあと思ったのがアボカド。

焼き鳥のたれをつけて甘辛く。

焼くことでお芋のような食感と、クリーミーさが同居。

何本でもお代わりしたい、串でした。

 

締めの日本酒。

山口県岩国の酒井酒造の 五橋(ファイブ)純米生原酒

 

飲み口はきりっとした酸味。それに強めのアルコール感。

後口に重厚で芳醇。

 

食べ物の締めは

鶏そばか、卵かけごはんを選択で。

 

鶏そばを選択!濃厚な鶏出汁はいつまでも余韻が口に残る。

ひやむぎの麺があっという間になくなります。

ラーメン屋さんでもいけそうな美味しさ。

 

デザートの自家製きわみプリンも

濃厚且つなめらかで。

鳥料理の余韻に浸れる美味しさでした。

 

六本木にありながら静かで落ち着いた場所にあるので、デートに最適。

それでいてコースは5000円とリーズナブル。

大人の焼き鳥、しっぽりと夜の六本木で過ごすにはかなりいいお店でした。



六本木 きわみ鶏焼き鳥 / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

夜総合点★★★★ 4.0


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