いゃ~暑いね~夏だね~
この暑さがいいね~
太陽を浴びながら昼寝。
たまらん。(結構自虐的です)
いわっと汗をかき、昼寝から覚め
シャワー!!
気持ちよし!
こんな、日々が以外とお気に入り
で、
夏は桃っしょ~、やっぱ、桃食べなきゃ
桃の季節はあっという間に過ぎます
関西だと7月終わり頃から1,2週間ってイメージ
関東は8月始め頃から1,2週間ってイメージです
関西は普通に白桃ですし、関東は白凰でしょう
自分の親が広島でも岡山よりの出身なので
僕は白桃派です。が、桃はキング・オブ・フルーツ
と、思ってます。
「桃のコンポート、ホワイトチョコレートのアイス詰め
木イチゴのピューレ添え
桃のヴィシソワーズをソースに見立てて」
軽く白ワインでコンポートに仕上げて
桃の種を取った空洞に埋めるがごとく
ホワイトチョコのアイスを詰めます
一番下には、ラズベリーのピューレを挽きつめ
ソースはヴィシソワーズもジャガイモと桃を使いました
ちなみに、桃のヴィシソワーズは自分がこの業界
に、入った時に流行ってました
どこのレストランに行っても「桃のヴィシソワーズ」は
ありました。
自分は、業界一年生ですから、
桃のヴィシソワーズが、珍しく、
「こんなスープがあるなんて・・」と、
フランス料理の奥深さに圧倒されました。
以前も書きましたが
実家の桃の食べ方
家では桃の皮を剥きません。
皮のうぶげはタオルで拭けば取れます
そして丸かじり!
皮と身の間が旨い!
と、言ってました。
この意見に賛同してくれたのがジョエルや
フランス人スタッフでした。
試さなくてもいいてすよ。
食は自由だから
高木でした