暑い暑いですな~ | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

暑い暑いです。

でも、暑い夏が大好きな、自分は

それほど・・・暑くない、と、言うか

暑いけれど、夏は暑いのが普通

東南アジアに行けば40℃~45℃はいく

わけで、ま~自分は冷房に弱いので

そっち対策が大変です。

今年は冷夏だ!と、5月くらいの

予想は言ってましたが。

どうしたんでしょう気象庁!


で、

今日は魚が変わります

「真鯛にコリアンダーを塗してソテーにしました

有機栽培の野菜のエチュベ、

柑橘類の爽やかなソースと共に」


JJ ~ジョエルの物語~-新魚

魚は今回は鯛ですが、皮を剥ぎその部分に

挽いたコリアンダーを塗します。

それを、ソテーします。

ソースはオレンジ、グレープフルーツのピューレを

火に掛けて煮詰めます

そこにクレマンティーヌの酢で酸味を足します

柑橘の酸、ヴィネガーの酸がキリッとして

柑橘の甘味が旨味に成ってます

けして、ソース・アグリュームのバターと柑橘

では、無いのであしからず。

更け合わせは、池田さんの有機野菜です

エチュベ(蒸し煮)に仕上げています。

かなり、浅いひの通し方でマリネ?と思うかも。

池田さんの野菜ろを食べるには

いい火加減だと思います

回りの紅い小さな粒はマイクロトマトです

こいつは、小さくてもとてもトマトしてます

他、人参、大根、フヌイユ、ハス・・・いろいろ

です。

夏バテ注意!!

高木です。