寒中見舞い申し上げます。
今年もよろしく、お願いします。
いゃ~忙しかったです。
なんと、今年最初のブログ更新です。
自分の携帯にも「ブログ更新しないのですか?」
と、お客様に煽られる始末!
いかんいかん!
スタッフはブリス君がフランスに帰ってしまい
大変です。
今年最初に阿部さん鹿のローストは豪快な料理でした
写真はこれ
魚では、平目でしょう、冬は平目!!
春、夏の平目は、「猫マタギ」といい、
猫も見向きもしない魚と呼ばれます。
写真はこれ
冬は食材がいいですね
で、料理はてーと、
「フォアグラのクレーム・ブリュレ仕立て、
日向夏とのコンビネーションで」
フォアグラはクリーム仕立てにして、分かりやすく言うと
ムースのような感じにするってことなんです。
表面はカソナード(砂糖)を振ってブリュレ(焦がす)にします
日向夏は、生のままと
サワークリームと合わせたゼスト(皮の部分)
果汁は「ハチミツレモン」見たいな、ドリンク。
を添えています。
フォアグラと日向夏の相性を楽しんでください。
お次は
「色々なジャガイモと
色々なマスタードのアンサンブル」
ジャガイモ」の一番下は、ポム・リヨネーズといい
ジャガイモと玉葱のソテーです。
上のジャガイモはシンプルに揚げたり、ソテーしたり
しています。
芋の種類は
男爵、メークイン、北あかり、インカのめざめ
シャドーメークイン、インカ・パープル、シンシア
ムーンレッドと使います
マスタードも種類が多く
粒マスタード系はムータルド・モー、カシス・マスタード
バイオレット・マスタード、マスタード・シード
もうひとつはグリーンマスタード爽やかな感じです
色々なマスタードとジャガイモたち
メインはまた次回の講釈で
高木でした。