三月になりました。
って、なんで、雪やねん!
さむいさむいやん!
あいもかわらず、ブログができないくらい
に、忙しくしてます。
休憩なしで働くとブログができるけど
ちーとそれは辛いので、間隔はあき気味
すいません。m(_ _ )m
まずはこれ
「沖縄あぐー豚がトリュフを探しに行ったら
トリュフと一緒に岩塩に包まれて
焼かれてしまいました」・・・・です
この料理、自分の友人でセルジュというフランス人
の過去に食べた一番旨い肉料理のイメージを
佐々木シェフが再現してくれました
豚の周りはトリュフだらけ、ついでに塊トリュフ
を炭入り岩塩で包んでロースト。
中は・・・・・・・・想像して下さい。
今は、トリュフも終わり、しかも、特別料理で
作って無いので、あしからず。
で
次は
真ん中はムースに仕上げました
手前は茹でてさました物
奥はベニエ生地で上げました
季節もので白アスパラはヨーロッパ人にとって
特別な食べ物。3月はスペイン、4月はフランス、イタリア
5月はドイツ、ベルギーなど、大雑把にいうとこんな季節です
桜エビとガーリックの香りで」
まず、海の幸
ホタルイカ、ハマグリ、アサリ、桜エビ
山の幸
竹の子、菜の花、浜防風、芽甘草です
貝の出し汁がでたら、山菜を投入
ブレゼにします。
仕上げに桜エビとガーリックを加え香りを出します
お皿にのっているものは桜エビの粉末です
好みでかけても美味しくまります。
どんどん料理は春なのに、
気候は冬に逆戻り
服はまだまだ冬物です
高木でした。