久々ですいません | Cuisine Francaise JJ

Cuisine Francaise JJ

"Cuisine Francaise JJ" 東京ミッドタウンにあるレストランでのお話。

m(u_u)m ひさびさです。

なにかと忙しい毎日を過ごしています

いやー、ブリスがフランスに帰国して

忙しい日々が続きます。

今年は出勤を増やして

火、水、木、土、日いますので

皆様と合える機会を増やしました

よろしくお願いします。

そう言えば、先日は雪が降りました

自分的には、雪が降るとテンションが上がる

キャラなので、のりのりでしたけど、

世間はそんなに喜んでいる人いなくって

「俺だけ?こんな喜んでるの・・・」

って感じでした。

「高木さん前世は犬なんじゃないですか?」

と言われる始末!

犬で結構!

雪の香りと雪の後の空が綺麗なのが大好きです!

で、料理はメインは

「現代風ブイヤベース」と

「ココットに詰めた鶏と小海老のフリカッセのパイ包み焼き」


JJ ~ジョエルの物語~-ブイヤベイス

JJ ~ジョエルの物語~-鶏のパイ

 ご存知!ブイヤベースはスープ仕立てというより

スープをソースに昇華させて、注いでいます

という感じです。魚、野菜は時によって変わります

と、 

鶏はフリカッセ(クリームの煮込み)にして

小海老とアメリケーヌソースを少々加え

野菜はロマネスクなどを加え、パイで包んで焼きます

旨いですよ。

そして今はトリュフ!

代表的料理は「かき卵」


JJ ~ジョエルの物語~-トリュフ卵
卵が見えない!

この料理は特別オーダーなので

普段着の料理じゃないけど

香りは、たまらないですよ。

おそらく2月いっぱいくらいまでは、入荷します

このほか、いろんなトリュフ料理ができます

電話で予約頂ければ確実に用意できますので

トリュフ料理は電話下さい!

高木でした。