はつらつ人生の食生活セミナー 第271回 (2月1日)





     講義テーマ: 「臨床検査値からおやつを選ぶヒントを学ぶ」 

             講師:日本医療栄養センター   所長 井上正子

                       井上内科医院   院長 井上一也

     調理テーマ: 「手作りの和菓子を楽しむパートⅥ

             講師:大塚尚子(築野食品工業株式会社)




            ✿✿✿2月の献立内容✿✿✿

 

             ・よもぎまんじゅう

             ・豆大福

             ・米粉かりんとう  ※昼食付き




  通常は20点(1500kcal)+間食1~2点分に1日分の献立作成したものの

 夕食分を調理実習しますが、毎年2月は番外編で和菓子作りをしています。





               ↓出来上がりの写真↓

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    豆大福は本当にやわらかく、もちもちで、お豆の食感が最高です。


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  こめ粉かりんとうは、こめ油で揚げるので口の中が油っぽくなりません。

  お砂糖の白化粧がきれいで、とっても上品なお菓子に仕上がりました。


             ↓デモンストレーション風景師↓


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  大塚先生は、普段はこめ油を使ったお料理を全国各地でご指導されて

   いますが、はつらつセミナーでは毎回和菓子を教えて下さっています。

   …というのも、プロ級の腕前をお持ちだからです。

    これまでも、うずいく餅、黄身しぐれ等々1回につき3品作るので

  毎年参加すると、手作り和菓子のレパートリーがあっという間に増えます!


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 作り方も一から丁寧に教えて下さるので、家に帰っても作ることができます。


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             和菓子はちょっとしたコツが沢山あります。

        かりんとうの砂糖(グラニュー糖とお水)をからませる時には蜜を

          鍋で熱して106~107℃くらいまで熱するそうです。

                この温度がポイントなんですね。

  早めにかりんとうを入れてしまうと、水あめのように糸を引いてしまいます。


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   しばらく鍋ので揚げた状態のかりんとうを入れ、かき混ぜていると

       出来上がり写真のようにきれいな白色になります。

       「和菓子作りだと…お昼ごはんはどうなるのかしら?」

  はい。2月は調理実習では和菓子を作るので昼食はお弁当になります。



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    お弁当はこめ油で揚げた天ぷらなど以下のものが入っていました。


        ・古代米入りご飯

        ・麩と三つ葉のお吸い物

        ・天ぷらの3点盛り(エビ・いんげん・かき揚げ)

        ・煮物(人参・里芋・椎茸・鶏肉・がんも・うずらの卵)

        ・韓国風だし巻き卵

        ・ほうれん草の蕎麦の実和え

        ・かぼちゃサラダ

        ・お漬物


     実は、当センターの料理名人 和田さんがお弁当を

     作ってくださいました!特に蕎麦の実和えは、蕎麦の香りが高く

     珍しいと好評でした。



      しっかり和菓子とお弁当を食べた後は、講義で学びます。


      講義テーマ: 「臨床検査値からおやつを選ぶヒントを学ぶ」 

             講師:日本医療栄養センター   所長 井上正子

                     井上内科医院   院長 井上一也


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  井上内科医院の院長先生からは、先生自身の血液検査結果をもとに

  検査項目が何を表わしているのか丁寧に解説して頂きました。

    

  そして井上正子先生からは、和菓子と洋菓子を食べた時の血糖値の

  上がり方の違いや、間食で血糖値を上げにくくする工夫など教えて

  頂きました。



   早いもので3月は、いよいよ平成23年度のまとめとなりました。

   皆さんのご参加心よりお待ちしております。



              ✿(次回のお知らせ)✿


       ✿はつらつ人生食生活セミナーの詳しいご案内はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543381.html

       ✿お申し込み方法はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543401.html

          ✿日本医療栄養センターのHPはこちら↓
         http://www.jmnc.jp/



    次回のはつらつセミナーは3月7日(水) 10:00~13:40

         講義テーマ:「バランスの良い食事」の基本を知る

         調理テーマ:「バランスの良い食事」1日分(朝・昼・夕)を作る

     ※お申し込みは2月28日(火)までです。お早めにどうぞ。



栄養指導・料理教室・管理栄養士国家試験情報の日本医療栄養センター
面接栄養指導・ 通信栄養指導・企業への出張栄養指導・個人別、家族別コメントの作成など 多様なニーズにお応えします。

      はつらつ人生の食生活セミナー 第270回 (1月11日)




     講義テーマ: 「かぜ・インフルエンザとの食事対策」 

             講師:日本医療栄養センター   所長 井上正子

                      井上内科医院   院長 井上一也

     調理テーマ: 「冬野菜で体ほかほか」

             講師:中村さち子




            ✿✿✿1日の献立内容✿✿✿


      (毎回1日分の献立を資料としてお渡しします。)

         1日熱量:20点  塩分:8.4g

            ※女子栄養大学の四群点数法を用いて献立をたてています。


        朝食:南瓜ミルク粥

             三色炒め物

             フルーツ(バナナ)


        昼食:海苔風味チーズ焼餅

             長芋のスープ

             フルーツのおろし酢和え

             


     調理実習では、夕食と間食分を作ります。出来上がりがこちら↓



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                      ※一人分の出来上がり写真です。

    夕食:黒豆ごはん

       海鮮スンドゥブチゲ風

       干し柿とにんじんの炒りなます

       アーモンドシュガーポテト


   間食:ゆり根のくず寄せ柚子ソースかけ



    今回のテーマは、「かぜ・インフルエンザの食事対策」ということで

   体を温める食材(生姜・にんにく・唐辛子・ごま油等)をふんだんに使った

   美味しい料理が並びました。

    メインのスンドゥブは牡蠣と帆立を合わせて旨味がたっぷり、ほどよく

    辛味のある今にも汗が吹き出そうなスープとなりました。


       では、本日の献立(夕食分)を1品ずつご紹介します!

              黒豆ごはん


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     黒豆をフライパンで空炒りして、調味液とごぼう・しめじを合わせたものと

  炊飯器に入れてお米と炊きます。「ごぼうはピーラーで剥いて、ざく切りし

  酢水に放します。」中村先生からのアドバイスがありました。

   調味料も難しいことなし!家でも簡単に作ることができます。黒豆と

  しょうゆの色できれいなうす紫色、味も香ばしくて食が進みます。



         海鮮スンドゥブチゲ風


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  スンドゥブというのは、韓国のお豆腐のことで“スンドゥブ・チゲ”となると

 このお豆腐を使った鍋料理ということになります。今回使われた食材は

 下記の通り。なんとこの丼一杯で13種類の食材が入って汁ごと頂くので

  栄養満点で、風邪のひき初めにオススメな1品ですね。

  

           (スンドゥブ・チゲ風に入っている食材

          牡蠣・帆立・長葱・玉葱・しめじ・えのき・春菊

           ・白菜・キムチ・豆腐・卵・にんにく・しょうが


       そしてどんぶりは、あらかじめ湯につけて温めておきます。

    こうすることで、冷めにくくなり温かいまま食べることができます。

   小さいことだけれど美味しく食べるためにしておきたいことに一つですね。



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       干し柿とにんじんの炒りなます

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      お正月によく大根とにんじんのなますが登場しますが、こちらの

     なますは“干し柿”で甘味がついています。れんこんのシャキシャキと

     ごまの香り、ほんのり甘酢がついていて優しいお味です。


      普段のおかずにはもちろんですが、飲みすぎ食べすぎた後

         お父さんの晩酌のつまみにも良いかもしれません。



         アーモンドシュガーポテト

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            これは、本当に簡単にできる美味しい一皿。

    サイコロ状に切ったさつま芋を、油をひいたフライパンでゆっくり炒め

    スライスアーモンド、黒砂糖を和えて完成。

     アーモンドといえば、ビタミンEや食物繊維が豊富ですが、なかなか

    食卓にのぼらない、普段の食事に活かせない…ということがありますね。

    こうすれば食べやすい、美味しくいただける、こんな工夫が中村先生の

    レシピには盛りだくさん!
    

    間食:ゆり根のくず寄せ柚子ソースかけ

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      ゆり根をさっと茹でて、器にくずとゆずジャムを練ったものとを

   入れ、スプーンですくって食べます。のどの痛みもとれそうなデザートです。




                 (調理実習の風景)

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                     (講義風景)

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       はつらつセミナーでは、皆さんで作った食事(夕食分)を

       温かいうちにしっかり食べ、そのまま講義に入ります。


  テキスト「新しい栄養学と食のきほん事典」と別に配布した講義資料を用いて

 井上内科医院 院長先生と日本医療栄養センターの井上正子先生が講義を

 して下さいました。

  医療の面では院長先生が、普通感冒(一般的なかぜ)とインフルエンザとの

症状の違いや、日常生活で出来る予防方法等わかりやすくご説明して頂きました。


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         栄養の面では井上正子先生からは、本日食べた夕食分の
 栄養素を基準と比較してどうかなどテキストを用いながら解説して下さいました。

 セミナーの講義内容は、後程ホームページに詳しく載せていきたいと思います。




              ✿(次回のお知らせ)✿


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    次回のはつらつセミナーは2月1日(水) 10:00~13:40

         講義テーマ:「おやつを選ぶヒントを臨床検査値から学ぶ」

         調理テーマ:「手作り和菓子を楽しむパートⅥ」

     ※お申し込みは1月24日(火)までです。お早めにどうぞ。



栄養指導・料理教室・管理栄養士国家試験情報の日本医療栄養センター
面接栄養指導・ 通信栄養指導・企業への出張栄養指導・個人別、家族別コメントの作成など 多様なニーズにお応えします。



  

      はつらつ人生の食生活セミナー 第268回 (11月2日)




 講義テーマ: 「がん予防と生活習慣病」 講師:当センター  所長 井上正子

                            井上内科医院   院長 井上一也

  調理テーマ: 「がんを予防する食品と調理法」        講師:齋藤慶子




            ✿✿✿1日の献立内容✿✿✿


      (毎回1日分の献立を資料としてお渡しします。)

         1日熱量:20.2点(1617kcal) 塩分:6.5g

            ※女子栄養大学の四群点数法を用いて献立をたてています。


        朝食:ライ麦パンのピザトースト

             ジャガイモのミルクスープ

             フルーツヨーグルト(オレンジ&グレープフルーツ)

             紅茶


        昼食:あんかけ焼きそば

             小松菜の納豆和え

             ぶどうジュース

             


     調理実習では、夕食と間食分を作ります。出来上がりがこちら↓




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                          ※一人分の出来上がり写真です。


   夕食:本しめじと銀杏の玄米おこわ

       ヘルシーチキン南蛮(タルタルソースがけ)

       五目いりちー

       かぶとさつま芋のお味噌汁

       (※献立にはありませんが、所長からの差し入れです。)       


   間食:大豆クレープ南瓜クリーム

            


    今回の献立手はテーマが「がんを予防する食品と調理法」ということで

 デザイナーフーズピラミッド(アメリカ国立がん研究所)などを参考に作成しました。

       では、調理実習中の齋藤先生からの一言アドバイスと一緒に

         出来上がりの各料理をご紹介したいと思います。


   各栄養素やがん予防について、テキスト「新しい栄養学と食のきほん事典

  (井上正子監修 西東社)」でわかりやすく解説していますのでご覧ください。


          ※初回の方には、テキストをプレゼントしています。


       ヘルシーチキン南蛮(ヨーグルトタルタルソース)



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                    ✿献立のポイント✿

  ・油で揚げずにオーブンで焼くことでカロリーを抑えます。

  ・マヨネーズをたっぷり使うタルタルソースは、ヨーグルト・らっきょう・黒こしょうを

    加えていつもと違うソースに変身させます。

   →きゅうりは塩を振らず、らっきょうのみじん切りと合わせてしんなりさせます。

   ・にんにくはスライスして、お肉と一緒にオーブンで焼いて付け合せに。

 

 


五目いりちー(炒め煮)


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                ✿献立のポイント✿
 ・“いりちー”とは、沖縄料理の方言で調理法(炒め煮)のことを言います。
 昆布と干し椎茸から美味しいだしが出るので、ごま油の香りと薄めの味付けで
 美味しく頂くことができます。常備菜としても重宝しそうな1品。
 ・油揚げは今回市販のものでも、揚げていない油揚げを使用しました。
  いろいろ試して美味しくカロリーコントロールしたいですね。




本しめじと銀杏の玄米おこわ


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✿献立のポイント✿
・玄米40g、もち米20gで、もちもちだけど玄米の食感も楽しめるご飯に。
・「香りまつたけ味しめじ」といわれるのは一般的なぶなしめじではなく、本しめじのこと。
お値段はやや高めですが、旬の時期にぜひ味わってみてください。
・そして、器に盛ったあと、皆さんで削ったかつおの削り節を少量のせます。



かぶとさつま芋のお味噌汁  



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✿献立のポイント✿

・塩分を抑えるために、白味噌と一般的なお味噌を合わせました。
・柚子の皮を最後に浮かせて香り豊かに。


大豆クレープ南瓜クリーム

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                ✿献立のポイント✿


 今回間食のクレープに使用大豆たんぱくは、“植物たんぱく”のひとつです。

 “植物たんぱく”は大豆や小麦を原料として、それに含まれる「たん白質」を

 独自の製法により抽出し、主として食品の素材として使われるものをいいます。

 現在製品として大豆系は粉末、粒状、繊維状、小麦系は粉末、ペースト状(冷凍)

 があります。


  大豆たん白は、体内のホルモン系、血管系、代謝系に作用し、高血圧、肥満

 脳血管障害、更年期障害、癌等に有効に作用する、という報告が出されています。生活習慣病予防を予防することが重要になっている現在、“植物たん白”はそのための有効な素材の一つと言われています。

((社)日本植物蛋白食品協会)冊子「地域産物を生かした植物蛋白レシピ集」より)


 肉や魚などの動物性食品の代わりに使われることが多い植物たん白で、はつらつセミナーでも今年8月の回で鯵の代わりに使用しました。

…では、間食に用いてみたらどうだろう?ということで今回はクレープ生地に薄力粉の代わりとして、大豆たんぱくを使ってみました。


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 ややねっとりとしているので、焼き方にコツがいりますが味は良いです。参加者の皆さんにも「初めての食材だけど、意外と美味しい!」とご好評頂きました。

 今回は粉末を使いましたが、粒状のものとマシュマロをあわせて“シリアルバー”

を作ることもできます。




                 【はつらつセミナーの内容】

     はつらつセミナーは、①調理デモンストレーション→②調理実習

       →③試食→④講義→⑤片付け…という流れになっています。


                     ↓調理デモンストレーション風景

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                    ↓調理実習

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   1班3~4名にわかれて、15名の皆さん楽しみながら調理をされていました。

                     ↓盛りつけ作業

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              しっかり食べた後は、講義の時間です!


            講義テーマ:「免疫力と生活習慣病」


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  井上内科医院 院長先生からは、「がんとは何か?」といった基本的な入口から

  わかりやすくご説明していただきました。


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 そして当センター所長 井上正子先生からは、「食べ物の中の発がん危険因子」
「抗酸化物質を含む食品と働き」「がん予防した場合としなかった場合の違い」など
について解説して頂きました。

  講義は30~40分と短いながらも『予防』をメインに内容が凝縮されています。

     井上内科医院 院長先生からは疾病のしくみや症状について、

所長の井上正子先生からは、栄養からみた予防についてお話しいただいています。

  
  セミナーの講義内容は、後程ホームページに載せていきたいと思います。


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              ✿(次回のお知らせ)✿


       ✿はつらつ人生食生活セミナーの詳しいご案内はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543381.html

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          ✿日本医療栄養センターのHPはこちら↓
         http://www.jmnc.jp/



              

     12月のはつらつセミナーは、中野サンプラザレストランダイニング121

にて「井上正子監修 実力派シェフと管理栄養士が作るヘルシーバランスディナー試食会」となりました



    次回のはつらつセミナーは来年の1月11日(水) 10:00~13:40

         調理テーマ:「かぜ・インフルエンザ予防の食事対策」

         講義テーマ:「冬野菜で体ほかほか」

     ※お申し込みは1月3日(火)までです。お早めにどうぞ。



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