はつらつ人生の食生活セミナー 第271回 (2月1日)





     講義テーマ: 「臨床検査値からおやつを選ぶヒントを学ぶ」 

             講師:日本医療栄養センター   所長 井上正子

                       井上内科医院   院長 井上一也

     調理テーマ: 「手作りの和菓子を楽しむパートⅥ

             講師:大塚尚子(築野食品工業株式会社)




            ✿✿✿2月の献立内容✿✿✿

 

             ・よもぎまんじゅう

             ・豆大福

             ・米粉かりんとう  ※昼食付き




  通常は20点(1500kcal)+間食1~2点分に1日分の献立作成したものの

 夕食分を調理実習しますが、毎年2月は番外編で和菓子作りをしています。





               ↓出来上がりの写真↓

日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ

    

    豆大福は本当にやわらかく、もちもちで、お豆の食感が最高です。


日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ

 

  こめ粉かりんとうは、こめ油で揚げるので口の中が油っぽくなりません。

  お砂糖の白化粧がきれいで、とっても上品なお菓子に仕上がりました。


             ↓デモンストレーション風景師↓


日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ

  大塚先生は、普段はこめ油を使ったお料理を全国各地でご指導されて

   いますが、はつらつセミナーでは毎回和菓子を教えて下さっています。

   …というのも、プロ級の腕前をお持ちだからです。

    これまでも、うずいく餅、黄身しぐれ等々1回につき3品作るので

  毎年参加すると、手作り和菓子のレパートリーがあっという間に増えます!


日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ


 作り方も一から丁寧に教えて下さるので、家に帰っても作ることができます。


日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ

日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ


             和菓子はちょっとしたコツが沢山あります。

        かりんとうの砂糖(グラニュー糖とお水)をからませる時には蜜を

          鍋で熱して106~107℃くらいまで熱するそうです。

                この温度がポイントなんですね。

  早めにかりんとうを入れてしまうと、水あめのように糸を引いてしまいます。


日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ


   しばらく鍋ので揚げた状態のかりんとうを入れ、かき混ぜていると

       出来上がり写真のようにきれいな白色になります。

       「和菓子作りだと…お昼ごはんはどうなるのかしら?」

  はい。2月は調理実習では和菓子を作るので昼食はお弁当になります。



日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ



日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ


    お弁当はこめ油で揚げた天ぷらなど以下のものが入っていました。


        ・古代米入りご飯

        ・麩と三つ葉のお吸い物

        ・天ぷらの3点盛り(エビ・いんげん・かき揚げ)

        ・煮物(人参・里芋・椎茸・鶏肉・がんも・うずらの卵)

        ・韓国風だし巻き卵

        ・ほうれん草の蕎麦の実和え

        ・かぼちゃサラダ

        ・お漬物


     実は、当センターの料理名人 和田さんがお弁当を

     作ってくださいました!特に蕎麦の実和えは、蕎麦の香りが高く

     珍しいと好評でした。



      しっかり和菓子とお弁当を食べた後は、講義で学びます。


      講義テーマ: 「臨床検査値からおやつを選ぶヒントを学ぶ」 

             講師:日本医療栄養センター   所長 井上正子

                     井上内科医院   院長 井上一也


日本医療栄養センター(JMNC)料理教室ブログ


  井上内科医院の院長先生からは、先生自身の血液検査結果をもとに

  検査項目が何を表わしているのか丁寧に解説して頂きました。

    

  そして井上正子先生からは、和菓子と洋菓子を食べた時の血糖値の

  上がり方の違いや、間食で血糖値を上げにくくする工夫など教えて

  頂きました。



   早いもので3月は、いよいよ平成23年度のまとめとなりました。

   皆さんのご参加心よりお待ちしております。



              ✿(次回のお知らせ)✿


       ✿はつらつ人生食生活セミナーの詳しいご案内はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543381.html

       ✿お申し込み方法はこちら↓

        http://ameblo.jp/jmnc-tukuru-taberu/theme-10037543401.html

          ✿日本医療栄養センターのHPはこちら↓
         http://www.jmnc.jp/



    次回のはつらつセミナーは3月7日(水) 10:00~13:40

         講義テーマ:「バランスの良い食事」の基本を知る

         調理テーマ:「バランスの良い食事」1日分(朝・昼・夕)を作る

     ※お申し込みは2月28日(火)までです。お早めにどうぞ。



栄養指導・料理教室・管理栄養士国家試験情報の日本医療栄養センター
面接栄養指導・ 通信栄養指導・企業への出張栄養指導・個人別、家族別コメントの作成など 多様なニーズにお応えします。