こちらの記事の続きです
さぁ!お昼ご飯です。
小樽も生ものが美味しいと聞いていたので
昨晩もお寿司を食べたばかりですが
今日のランチも海鮮にしようと
決めていました!
美味しいものは毎日でもいける。
ちなみに
父と母のアドバイスはこうでした。
北海道も数年前までは
たとえリーズナブルな回転寿司
(はま寿司とかスシローとか)
であっても、ある程度美味しかった。
しかし、最近は本当に味が落ちたと思う。
がっかりする位美味しくない。
だから決して
回転寿司に行ってはいけないよ。
、
、
地元の人がそう言うのだから
そうなんでしょう
ということで
回転寿司はパス!
お手頃価格の海鮮丼もパス!
(でも、安い店は行列でしたけどね)
色々調べて
評判の良さそうなこちらのお店に!
澤崎水産
(価格は変更になっていると思います。もうちょっと上がっています)
出抜小路にある
予約不可のカウンターのみの
小さなお店。
たまたま面白い大将(多分、社長?)が
接客してくれて
私は勧められるままに
こちらの10種類以上の具が入った
ご自慢の海鮮丼をオーダー。
大将には「こんな時期にウニなんて
食べるんじゃねーよ!」
と大反対されたけれど
夫はウニ丼をお願いしました。
確かに時期じゃないけど
ミョウバンの入っていないウニなんて
関東では滅多に食べられないんだもーん!
世界中のシーフードを食べ歩いている
大富豪が
こちらの海鮮丼が世界一だと
言って、また食べに来たとか。
話し半分だとしても 笑
でもかなり美味しいのは確か。
3人で1万5千円ほどでした。
そこそこの値段でそこそこのものを
食べるくらいなら
しっかりした金額を支払った方がいい!
さて、ランチの後は
ゆっくりお茶をして
とんぼ玉づくりの時間を待とう
ということになり
カフェを探しながら
運河沿いを歩いてみることにしました。
つづきます
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