まいど〜
です。(^_^)/

7月が終わり、8月に入ってもバタバタでしたが、なんとか夏休みに入れそうでんなぁ

f(^_^)
でもってブログの方はそんなこんなで撮り溜めネタでして、これが夏休みなら嬉しいけど7月終わりの神戸空港でして


今回は実に6年ぶりの沖縄でして、仕事とはいえ沖縄には来れるだけでワクワクしまんな

で、まず着いて初めにディナーで伺ったのは那覇市東町にある『鉄板焼ステーキ&イセエビ CAPTAIN'S INN 東町店』ですわ
\(^o^)/


(^-^)/
沖縄といえば、やっぱまずは『ステーキ』を食べなあきまへんが、このお店の前進のお店は以前(第452歩)も来ましたなぁ...

初めは『コンニャク魚のおどり焼』


(^-^)v
熱々の鉄板の上で魚の形にカットされた『コンニャク』を焼くと、ピチピチと跳ねる様が踊ってるようやから『おどり焼』やそうやけど、沖縄の鉄板焼ステーキ店は目の前でシェフがパフォーマンスをしながら焼いてくれて、これもまた楽しみの一つでんな

続いては『ゴーヤーチャンプルー』に名物の『生イセエビ焼』


q(^-^q)
鉄板焼ってシンプルな調理法で作っていくけど、なんでこんなに旨いんやろね

そしてメインの『ステーキ』


o(^o^)o
タップリの『ニンニク』で焼き上げられるお肉は一応『特製テンダーロイン』で柔らかく、沖縄の『ステーキ』ってけっこうなボリュウムでもペロッと食べられまんな

d(⌒ー⌒)!
はてさて、今回の沖縄は2泊3日の工程ですが、初日は夕方に沖縄に入って、中日はほぼ終日ホテルの会議室に拘束、で最終日はお昼過ぎには神戸に戻るので、食べるもの以外は沖縄らしさは全くありまへんが、でもこの南国の花だけでも暑くても気分がちゃいまんな


そして2日目。お昼のお店は次のブログで紹介することとして、夜にやってきたのは久茂地にある『沖縄家庭料理と泡盛 島人酒場 もぅあしび〜』ですわ
\(^o^)/

( ̄∇ ̄*)ゞ
このお店も沖縄に来て宴会の予定が入ってなければ訪れるお店でして、もちろん以前(第451歩)にも紹介してますが、久しく来ない間に人気店になってるみたいやね

(^3^)/
まずは上段の前菜が左から『島らっきょう』『すくがらす豆腐』『ミミガーのピーナッツ味噌和え』、中段の『お刺身盛り合わせ』は沖縄の色とりどりの地魚と『海ぶどう』、下段はお店のおばあ自慢の『ラフテー』


でも少し残念だったのは、以前の場所が再開発により、お店が移転して新しく綺麗になっていたことと、『豚骨』と『鰹節』のパンチの効いた『スープ』やったのがなんか普通になってたのは寂しかったなぁ...

w(゜o゜)w
まぁでも、やっぱ沖縄は食べて善し、呑んで善しのエエとこでんな

「ごきげんさ〜ん
」o(*⌒―⌒*)o
