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だいざん「牛骨ラーメン」の紹介です。
本場「牛骨」の地、とはいえ・又又かと!
醤油の無い白濁感、香り・濃さは「一番」!
純な濃厚牛骨味、とはいえ他に特徴は?
一句
①-1 だいざん『牛骨ラーメン』(780円)
①-2 だいざん日吉津店
鳥取県中西部、ここだけの「牛骨らーめん」。
半年前にもオープンしたが、又・又牛骨か、と。
好きでもないが、敬意を表して伺ってみた。
《牛骨ラーメン Blog紹介》
①暁『牛骨ラーメン 醤油』麺№230 牛骨ラッシュ!潰れて4軒目
①麺や銀乃助『牛骨~』麺№125 牛骨ラッシュ!変化球が飛ぶ
ここの店、牛骨出汁の濃さは「一番」。
見た目の白濁感、香りの強さは「一番」。
牛骨の香りが、かなり強く攻めてくる。
牛脂が浮いて無いのに、かなり強気の香り。
こんな白濁スープ、他に見たことがない。
かなり大量の牛骨を煮込んだのだろう。
味の濃さと共に、甘味も結構強い。
甘味は控えて欲しいが、濃厚につきもの。
しょうがないと、思うしかない。
白醤油使用か?醤油色・味のない、純な牛骨。
僅かにコショウの香りで、変化は出している。
牛骨出汁って、大きな特徴が出し難いのか。
一句
“牛骨や 分かる違いは 牛歩かな”
牛骨脂の強い香りは「すみれ食堂」。
香り&濃さ以外に、特徴がだせないものか。