麺№183 七輪?着丼!《米子ノ貫(へちかん)/新秋刀魚そば》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
 米子ノ貫「新秋刀魚そば」のラーメン紹介です。ラーメン

 

丼から立昇る香り、 輪の秋刀魚・錯覚が!

腹わたの味は無い、身の凝縮版を食らう!

一匹丸ごと・脂たっぷり「濃」、再演を!

一句

 “ 新秋刀魚 たっぷりに はやる気が ”

64-1 秋刀魚

64-2 米子ノ貫・限定

『新秋刀魚そば〜今季初〜』(950円)

一昨年・年末、『秋刀魚の濃密』を頂いた。
骨・肉・わた丸ごと出汁の濃厚迫力。
さて、今回脂がのらない8月の新秋刀魚は・・・。


《米子ノ貫・秋刀魚etc. Blog紹介》

⑬米子ノ貫『秋刀魚の濃密』麺№106「3密!あえて「濃密」?

63『濃厚シイラーメン』(900円) 麺№182 ひょうきん顔!出汁に

 

七輪の網の上、焼けた秋刀魚が出現か。
丼から立ち昇る香りは、そんな覚が・・。

「身」を丸ごとカブリついた味で麺を喰う。
腹わたを取り除いたのか、苦味&凄みは無い。
「とろっ」とした食感は秋刀魚の旨味の縮版という豪華さ。

汁面の脂が僅かで甘味が少ないのは残念。
「初もの」だからしょうがないか・・・と。
一昨年の腹わた丸ごと・たっぷり「濃密」版が懐かしい、再演を望む。

 一句

 “ 新秋刀魚 たっぷりに はやる気が ”



8月北海道沖の秋刀魚は脂が極(10%)。
11月三陸沖で約20%、産卵後は5%と激減。
又、腹わたが食べられるのは、捕食し30分後に体外に放出するから。