麺№156 野生味!鴨カモン《米子ノ貫/鴨そば》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
  米子ノ貫「岩手県産 鴨そば」のラーメン紹介です。ラーメン

 

冬場が旬、鳥の「鴨」が出汁に
何てことはない、々しい味とは・・・
野生独特の風味・鴨、モン・カモン

一句

 “ 冬湖畔 野生味ラーメン 鴨モン ”
  
46 米子ノ貫(へちかん)・限定『岩手県産 鴨そば』(900円)

 

鮮魚・煮干・ジビエに続き、ついに登場・鳥の「鴨」。
冬場の旬、ノ貫(へちかん)がついにやってくれた「鴨」。
鴨肉のたたき・鴨鍋を食べたが、ラーメンの出汁とは・・・。


《米子ノ貫 Blog紹介》

43 『赤貝そば』(900円)   44『あん肝と蟹味噌の合せそば 』

麺№151 赤貝 or サルボウガイ?          麺№152 極濃厚!ほどほどが・・

45『境港産 穴子そば 』(900円)

麺№154 どんぶりジャンプ!冬穴子


着丼、何てことはない通のたたずまい&香りに特徴なし。
スープを何度も飲むが、際立った味を感じない。
野生独特の風味・鴨肉感覚の味を想定したが・・・・。

むしろ、々しい味のスープにかなりガックシ。
汁面にうっすらと浮く脂は甘み・味に個性はない。

 一句

  “ 冬湖畔 野生味ラーメン 鴨モン ”


「野生臭の強い鴨の煮出しのため香味野菜を使った」
という店員さんの一言から、清々しさの味に納得。
野生味溢れる出汁に期待したが、残念念。

  
L:真鴨(まがも)     C:合鴨(あいがも)  R:家鴨(あひる)

3種とも鳥類種の鴨、合鴨は真鴨とアヒルを交配した鴨。
合鴨は肉食用でアヒルに近い、赤味の癖が少なく・脂身が多い。
冬場が旬、脂がのった胸肉のたたきは最高に美味い。