麺№154 どんぶりジャンプ!冬穴子《米子ノ貫/穴子そば》 | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

ラーメンご訪問ありがとうございます。
  米子ノ貫「境港産 穴子そば 」のラーメン紹介です。ラーメン

 

まさか、子出汁でラーメンを?! 
梅雨・夏穴子「しさ」、淡白味が
「冬穴子」たっぷり、上品な出汁が

一句

 “ 脂のり どんぶりジャンプ 冬子 ”
 

45 米子ノ貫・限定『境港産 穴子そば 』(900円)
             
あんな白な穴子から出汁が出るのか
何が飛び出すか、突発的驚きの「ノ貫」。

 

《米子ノ貫 Blog紹介》

41 『痛風上等‼︎濃厚な悪いヤツ』42『虎河豚(とらふぐ)そば』

麺№149 痛風出汁!年越しそばに       麺№150 寅年食始め!虎河豚で

43 『赤貝そば』(900円)      44『あん肝と蟹味噌の合せそば 』

麺№151 赤貝 or サルボウガイ?              麺№152 極濃厚!ほどほどが・・


やはり、際立った鮮魚の香りはしない。
まさか、薄っらとした! これが穴子の脂か。
冬場の穴子は脂がのるが、まさかと思ってしまう。

 一句

  “ 脂のり どんぶりジャンプ 冬子 ”


淡い穴子の味がする。
知らなければ、何の味か 分からないだろう。
とても・とても、品な味に包まれている。

つい、濃厚鮮魚出汁に期待してしまう、ノ貫のラーメン。
又、欲しいとは思わないが、穴子出汁に服します。

 
1年中が「旬」といわれる穴子。
梅雨穴子・夏穴子は穴子「らしさ」の白味で天婦羅ベスト。
冬穴子はたっぷり脂がのり、刺身&白焼きが美味い。
江戸前・瀬戸内穴子の4・5倍デカイ境港産は美味さも別格です。