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米子ノ貫「境港産 穴子そば 」のラーメン紹介です。
まさか、穴子出汁でラーメンを?!
梅雨・夏穴子「らしさ」、淡白味が!
「冬穴子」たっぷり脂、上品な出汁が!
一句
45 米子ノ貫・限定『境港産 穴子そば 』(900円)
あんな淡白な穴子から出汁が出るのか?
何が飛び出すか、突発的驚きの「ノ貫」。
《米子ノ貫 Blog紹介》
41 『痛風上等‼︎濃厚な悪いヤツ』42『虎河豚(とらふぐ)そば』
麺№149 痛風出汁!年越しそばに 麺№150 寅年食始め!虎河豚で
43 『赤貝そば』(900円) 44『あん肝と蟹味噌の合せそば 』
麺№151 赤貝 or サルボウガイ? 麺№152 極濃厚!ほどほどが・・
やはり、際立った鮮魚の香りはしない。
まさか、薄っらとした脂が! これが穴子の脂か。
冬場の穴子は脂がのるが、まさかと思ってしまう。
一句
“ 脂のり どんぶりジャンプ 冬穴子 ”
淡い穴子の味がする。
知らなければ、何の味か? 分からないだろう。
とても・とても、上品な味に包まれている。
つい、濃厚鮮魚出汁に期待してしまう、ノ貫のラーメン。
又、欲しいとは思わないが、穴子出汁に敬服します。
1年中が「旬」といわれる穴子。
梅雨穴子・夏穴子は穴子「らしさ」の淡白味で天婦羅ベスト。
冬穴子はたっぷり脂がのり、刺身&白焼きが美味い。
江戸前・瀬戸内穴子の4・5倍デカイ境港産は美味さも別格です。