(続)麺№93 崩して不味く・肉団子《米子 麺家みそら》   | 壊滅的刺激的・体感できるジャズノート

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Jazz?! 『何を聴くか??』では無い。
 好きなモノを聴く。好きなアルバムを買う。コレでは勿体無い。
 例えば、1人のジャズマンのアドリブ変化をズ~~と追う。
Jazz『何を聴くか?』では無い。『どう聴くか!』が大事。 

開店2周年記念・額380縁

あご(飛魚)出汁が強く効き・味い

「肉団子」をすな! 美味く食べるコツ・・

一句

   “ 何のため 崩して味く 肉団子 ”
①麺家みそら『あごだし・こってり白湯ラーメン』(380縁)

《麺屋みそら Blog紹介》

麺家みそら             麺家みそら

麺№40「白湯?「茶湯」だろう!!」      麺№30「ダントツ価格?!もっと努力・腕磨け
 

開店から6回目か? し振りに行った。
好きな訳でもないから特別な理由が無い限り・・。

今回は特別な理由があった。開店2周年記念・額380縁だから。
そういえば、前回の訪問は開店1周年記念・500縁だった。
近年は、年1回ペースの記念日訪問ってことに。(極安だから)

味が変った。当店特徴の「ご(飛魚)出汁」の香りが強くなった。
スープを何杯も一揆に飲む。「味い」
当店の「こってり」は「背脂」入り、背脂の甘味・あご&鶏ガラの旨味が効く。

1年振りにありついたが、美味い。

ただし、美味しく食べるには「ツ」が要る。
円球状の肉団子をさないこと。
この団子は鶏そぼろ・あご魚粉・ラー油・醤油? の固まり。
最初から肉団子を崩すと、スープが一揆に濃く・塩辛く・エグイ味に激変する。
あまりにも「グイ」出汁のため完飲出来ない。
途中から崩し、味変わりさせれば飽きもこない。

  一句

     “ 何のため 崩して味く 肉団子 ”
米子・麺家みそら『あごだし・こってり白湯ラーメン』の総合評価は、『70点』。