開店2周年記念・半額380縁!
あご(飛魚)出汁が強く効き・美味い!
「肉団子」を崩すな! 美味く食べるコツ・・
一句
“ 何のため 崩して不味く 肉団子 ”
①麺家みそら『あごだし・こってり白湯ラーメン』(380縁)
《麺屋みそら Blog紹介》
麺家みそら 麺家みそら
麺№40「白湯?「茶湯」だろう!!」 麺№30「ダントツ価格?!もっと努力・腕磨け」
開店から6回目か? 久し振りに行った。
好きな訳でもないから特別な理由が無い限り・・。
今回は特別な理由があった。開店2周年記念・半額380縁だから。
そういえば、前回の訪問は開店1周年記念・500縁だった。
近年は、年1回ペースの記念日訪問ってことに。(極安だから)
味が変った。当店特徴の「あご(飛魚)出汁」の香りが強くなった。
スープを何杯も一揆に飲む。「美味い」!
当店の「こってり」は「背脂」入り、背脂の甘味・あご&鶏ガラの旨味が効く。
1年振りにありついたが、美味い。
ただし、美味しく食べるには「コツ」が要る。
円球状の肉団子を崩さないこと。
この団子は鶏そぼろ・あご魚粉・ラー油・醤油? の固まり。
最初から肉団子を崩すと、スープが一揆に濃く・塩辛く・エグイ味に激変する。
あまりにも「エグイ」出汁のため完飲出来ない。
途中から崩し、味変わりさせれば飽きもこない。
一句
“ 何のため 崩して不味く 肉団子 ”
米子・麺家みそら『あごだし・こってり白湯ラーメン』の総合評価は、『70点』。