旬のけんたろういちご、アスパラ、かぶのサラダ | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

テーマ:

いちごの産地が栃木、仙台、青森……ときて、

いよいよ近郊の北斗市までやってきました。

旬真っ盛りの熟れ熟れけんたろういちご、

これで300円ですから嬉しいな。

同じく地物のアスパラ、かぶとサラダにします。

 

洗ってへたを取ったいちごに

りんご酢とオリーブオイルをまぶして

かるくマリネ。

もうこれだけでおいしそう、と思わずつまみ食い。

 

さっと塩ゆでしたアスパラ、

薄く切って塩をまぶしてしんなりさせたかぶを

合わせて、バジルソースであえます。

春満載のこの取り合わせ、最高~♪

 

アスパラもかぶも、甘みがあってみずみずしく、

そこにとろける甘さのいちごが

ソースのようにからみます。

ここは、九平次のうすにごり生酒で、

かろやかな甘みのハーモニー!

日本酒とフルーツ、とびきりのマリアージュです。

 

note「函館のこと、美味しいもののこと」 新聞に掲載されたコラムなどを収録

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