いちごの産地が栃木、仙台、青森……ときて、
いよいよ近郊の北斗市までやってきました。
旬真っ盛りの熟れ熟れけんたろういちご、
これで300円ですから嬉しいな。
同じく地物のアスパラ、かぶとサラダにします。
洗ってへたを取ったいちごに
りんご酢とオリーブオイルをまぶして
かるくマリネ。
もうこれだけでおいしそう、と思わずつまみ食い。
さっと塩ゆでしたアスパラ、
薄く切って塩をまぶしてしんなりさせたかぶを
合わせて、バジルソースであえます。
春満載のこの取り合わせ、最高~♪
アスパラもかぶも、甘みがあってみずみずしく、
そこにとろける甘さのいちごが
ソースのようにからみます。
ここは、九平次のうすにごり生酒で、
かろやかな甘みのハーモニー!
日本酒とフルーツ、とびきりのマリアージュです。
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