函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

緑の島の入り口、新島橋のたもとに

ナナカマドの街路樹があります。

 

ちょうど港の庵の真ん前。

 

ナナカマドの真っ赤な実は、

遠くからでも、高いところのでも目立つのですが、

初夏の花にはなかなか気づかないもの。

ここの木はまだ若いからか、低木なので、

目の高さで心ゆくまで眺めることができます。

プチプチのつぼみ、可愛い~💕

 

そして、開いた花も霞のようにふんわりと素敵。

5枚の花びらに、おしべがたくさん。

赤い実がなるころには、どんな毎日に……?

 

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仕事で久しぶりに緑の島へ。

暑すぎず寒すぎず、風は心地よく、なんていい日!

1周1.1キロの外周路をひとまわりしました。

 

ここから見える景色で観光案内ができそうな、

函館名物が並びます。

金森赤レンガ倉庫、七財橋、魚市場。

船も右から、観光遊覧船ブルームーン、ヨット、

大型のイカ釣り漁船。

 

ベイエリアから駅前にかけてのホテル群、

ともえ大橋、青函連絡船記念館摩周丸、

五稜郭タワー。

 

摩周丸の青い船体がカッコいいですね。

隣に大型クルーズ船の着くふ頭が整備されて、

ちょっと窮屈そうな感じ。

 

すっかり雪のとけた横津連山と駒ヶ岳、

函館港のいくつものふ頭、ドック……。

 

中央の多目的広場に上がってみると、

函館山がワイドに見える大好きな景色。

 

山頂の下の方にキラッと光っているのは

旧函館区公会堂です。

本当に気持ちのいい緑の島。

今度は気合を入れて、ランニングしにきます!

 

 

☆初めて撮影まで担当した動画ができました。

ぜひご覧ください。

函館旅気分⑨ 元町配水場で桜三昧

 

 

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「これたくさんもらったので、手伝って~」と、

ご近所さんから嬉しいおすそ分け。

かれいとわたりがに、お隣北斗市上磯産のもの。

まるのままのお魚、萌えます~!

 

かれいを三枚おろしにしてお刺身に。

残ったあらは煮つけに。

1枚のかれいで豪華2人分の夕食ができました。

 

魚屋さんや寿司屋の大将のように

スーッとしたお造りはできませんが、

昆布じめにしたさくをそぎ切りに。

しょうゆ、塩+レモン汁+オリーブオイルで

いただきます。

 

中骨はしょうがとねぎ、青梗菜とあら煮に。

さくを取る時、あまりにお大名様になってしまい、

骨に身がたっぷり残って、

あら煮とは思えない豪華さ。

しゃぶりつきながら、きれいに食べちゃいました。

地元の幸に大満足~! ごちそうさまでした。

 

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スーパーの鮮魚売り場で、またまた衝撃の出会い。

存在感満点、全長25㎝天然物「真鯛」でした。

関西出身なので鯛にはなじみが深く、

真鯛でこの値段?!と思いましたが、

詳しい方から「これはチダイ」と教わりました。

ともあれ、お近くの山形県産。

函館のスーパーで400円で売られているとあれば、

買わずにいられません。

 

これはやっぱり塩焼きに!

 

身はふっくらジューシー、皮はパリッ。

ごま油をふってもよく合います。

 

残った身を頭と骨ごと炊飯器に入れて、

炊き込み玄米ご飯にも。

蒸らし時間に桜の花の塩漬けを加えて。

 

骨から出た鯛のうまみがご飯に移り、

本当に上品ないいお味。

おこげもばっちりできました。

温暖化で店頭に並ぶ魚も変わってきてますが、

こんな出会いなら大歓迎です。

 

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この春は、ずいぶんいろんな桜を見てきましたが、

わが家のアプローチにも春の花が咲き出しました。

スズランの柔らかな葉っぱの薄グリーンと、

生まれたばかりのグリーンがかった白い蕾は

ほんとうに清々しいもの。

最初は1株分けてもらったのが、

畳1枚くらいに増えて嬉しいかぎりです。

 

クリスマスローズも毎年変わらず咲いてくれます。

名前に似合わず、北国で春に咲く花。

最初は地面近くでうつむいているのですが、

だんだん茎が立ち上がって、凛とした姿に。

 

桜は週末の雨風でほとんど散ってしまいましたが、

白い花に緑の葉、赤いガクが素敵な取り合わせ。

たぶん大島桜。

じつは、植えてないのに自然に生えてきて、

今は2メートルを超す高木になったタフな桜です。

植物のパワーを受けながら、春を満喫しています。

 

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元町公園で新緑を楽しんだあとは、八幡坂へ。

こちらの街路樹も、いつのまにか新緑に。

上質の抹茶の粉みたいな美しさです。

 

ハリストス正教会にも立ち寄ってみました。

アプローチにはつばき、ぼけ、ゆきやなぎ……

春爛漫!

 

公会堂と入れ替わるように保存修理工事が始まり、

一部に足場がかかっていました。

 

来年末まで、鐘の音もお休みです。

 

チャチャ登りから眺めると、

ちょうど桜で足場が隠れて(笑)。

こんなに桜がきれいな時期には初めて来たかも。

 

花に囲まれたこの姿を記憶にとどめて、

工事の終わる日を待ちたいと思います。

 

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旧函館区公会堂前の港ヶ丘通です。

桜ばかりに目を奪われているうちに、

目にも鮮やかな新緑が萌えはじめていました。

公会堂と合わせて、なんと美しい色合いでしょう!

 

元町公園に降りると、ここにも目に染みる新緑が。

 

ちょうどしだれ桜が満開。

フレッシュグリーンとのハーモニーが素敵です。

 

手前のソメイヨシノはすっかり葉桜ですが、

遅咲きの八重桜(関山)の濃いピンクと

しだれ桜の淡いピンク、絵にかいたような光景。

函館山も新緑に覆われています。

 

八重桜越しの港。すごい存在感です。

季節は着実に一歩前進しましたね。

 

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弁天町の旧野口梅吉商店をリノベーションして、

学生さんが共同生活を送っている「わらじ荘」。

あなたの夢叶えます!という北海道新聞の企画で

夢マルシェが開かれていたので、覗いてきました。

横の広場に見えるピンク色のものは……

 

どこでもドア~♪

地元の写真家mina.satoさんのプロジェクト。

私も開けてみましたよ。

 

お目当ては、地元漁師の熊木さんが企画した

地産地消一次産業応援「エイエイオー弁当」。

五稜郭の炭火割烹 菊川さんが腕をふるって……

 

熊木さんのアワビほか、地元の美味がいっぱい。

特に、なかなか流通にのらない未利用魚を活用した

「地魚」のすりみを使った一品に、

思いがこもってました。

 

さっそくお昼にお弁当を堪能。

えぞあわびの若草揚げ、ブリたれカツ、

さくらます西京焼き、赤皿貝の酢味噌あえ、

みずだこ桜煮、ふぐ唐揚げなど、

魚好きにはたまらないラインナップです。

ジェットファームのアスパラなど、

香り高い季節の野菜もいろいろ。

恵まれた食材に感謝しながらいただきました。

 

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「北海道食べる通信」から取り寄せしていたものが

届きました。ドキドキ。

 

日高・様似町の春ウニ!

想像してたトゲトゲのムラサキウニでなく、

丸いエゾバフンウニでした。かわいい~。

このご時世で観光客もイベントも減って

行き先を失ったウニを食べようという企画です。

 

バフンウニをむくのは初めて。

金属製のへらを入れてひねるとパクッと割れて、

スプーンでオレンジ色の身をすくいます。

意外にも手で持っても平気。

 

ざるにあけて塩水でゆすり洗いして、

ひらひらの内臓などをピンセットで取り除くと、

 

むきたての生うに~!

むくのもイベントだけど、1時間以上かかりました。

うにを食べるって大変です。

 

ほんのり塩味とこくのある甘みを、そのまま楽しみます。

お相手は北海道・知内町の米で造ったお酒、ましろ。

庭のヨモギの若芽の天ぷらもいっしょに。

なにしろ、日高昆布を食べて育ったうにですもの。

わが家の春ウニまつり、大満足です。

 

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まな板にで~んと横たわるのは、真いわし。

春になって丸々と太ってきました。

スーパーで見つけたら、買わずにいられませんね。

 

刺し身となめろうで晩酌~♪

お酒は「生酛のどぶ」の生酒。

酸味さわやか、いわしの脂にとても合います。

 

なめろうは、いわしの身としょうが、ねぎ、

そして庭のノビル(野蒜)を刻んで合わせ、

みそを加えてたたいたもの。

ツンとする香りのノビル、ヒットです。

 

こちらはノビルのつまみ。

根っこの球根はさっとゆでて酢味噌あえ、

葉っぱは生のまま刻んでおかかじょうゆに。

 

翌日、つまみをもう一品。

いわしのお腹に立派なこっこ(卵)があったので、

塩をふってカリッと焼いてほぐし、
ゆでたほうれん草にトッピング。
とことん味わいます!

 

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