5月に花を咲かせて、見守っていましたが、
夏の強い日差しを受けて、いよいよ実りの時!
(根元の土が乾燥しないように、
刈った草をマルチっぽく置いてます……😅)
実が細い枝の先に鈴なりでどっしり重くって、
枝がしなって外へ下へ張り出しているほど。
チョコレートベリーと言われるように、
アントシアニン豊富で熟すと真っ黒になり、
渋味の中に甘みが出てくるそう。
甘みはもう少しかな……。
まだ硬く赤い実もあります。
知人は、もうそろそろ収穫しようか……という時に
鳥にほとんど食べられてしまったといいますから、
収穫のタイミングが難しいですね。
2本いただいたもう1種類は、
まだみずみずしいグリーンの実と赤い実が混在。
もう少し様子見の1年目です。
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介