鍋ものにするとおいしい旬の当別かじか、
あらと身のセットをよく見かけますが、
珍しくこっこ(子)だけ売ってました。
【醤油漬けできます】ってわざわざ書いてある~!
100g98円って、生筋子の10分の1以下のお値段。
これはやるしかないっしょ。
鮭のいくらに比べるとかなり小粒で色白ですが、
同じようにぬるま湯の中でほぐします。
1びんに入りきらなかったから、
醤油漬けと塩漬け、2種類作ることに。
これで350円、かじかさんありがとう~♪
翌朝の玄米ご飯に、醤油漬けをたっぷりのせて。
プチプチの食感が楽しく、いくらよりさっぱりめ。
野菜のあえものにも気軽に使えます。
もちろん、かじか鍋も大好き。楽しみな季節です。
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