旬のかじかのこっこ(子)をいくら風に | 函館・青柳町暮らし

函館・青柳町暮らし

2010年4月、函館暮らしを始めました。
風景、食、イベント、街のあれこれ……、
愛する函館の日常や
季節の移ろいなどをお伝えします。

テーマ:

鍋ものにするとおいしい旬の当別かじか、

あらと身のセットをよく見かけますが、

珍しくこっこ(子)だけ売ってました。

【醤油漬けできます】ってわざわざ書いてある~!

100g98円って、生筋子の10分の1以下のお値段。

これはやるしかないっしょ。

 

鮭のいくらに比べるとかなり小粒で色白ですが、

同じようにぬるま湯の中でほぐします。

 

1びんに入りきらなかったから、

醤油漬けと塩漬け、2種類作ることに。

これで350円、かじかさんありがとう~♪

 

翌朝の玄米ご飯に、醤油漬けをたっぷりのせて。

プチプチの食感が楽しく、いくらよりさっぱりめ。

野菜のあえものにも気軽に使えます。

もちろん、かじか鍋も大好き。楽しみな季節です。

 

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