どうしたことでしょう、今日も最高気温7℃越え。
ポカポカ日差しが気持ちいい!
ベランダでキープしている自家製飯寿司、
吹雪いている日は容器を開けるのがつらいけど、
今日はのんびり取り出せます。
笹の下に
こんな感じ。
麹もやわらかくなって、酸っぱくもならず、
今、ベストな漬かり具合かな。
上のほうでは足りなくなってたゆずやしょうがも
たっぷり出てきて、んまんま。
食べる分だけボウルにすくって、冷蔵庫へ。
また蓋をして、外でキープします。
もう少し寒くなってくれた方がいいんだけど。
自由にとって食べる用の大盛り。
花にんじんや、山椒の実、しその実も出てきた!
今日はぜいたくに大きめの切り身を4切れずつで、
銘々盛り。細切りの野菜もたっぷりと。
この冬もあちこちから飯寿司のおすそ分けを
いただきましたが、みんな違ってみんないい。
でも、やっぱりわが家のがいちばん!
ぬる燗の日本酒といっしょに、最高です。
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