年末の青森買い出しで、今シーズンのりんごも
最後の出会いと思ってましたが、
滑り込みで、いただきものの美丘(みおか・右)と
札幌の果物屋さんで見つけたむつ(左)が登場!
どちらも貯蔵性が高く、冬に嬉しい品種です。
美丘(別名さしゃ)とは初めての出会い。
ふじ、王林、世界一の血を引く大玉で王道、
「追熟させると本当の味が出る」といわれ、
甘くて味が濃く、とってもジューシーです。
むつは外観のルビーピンクがたまらなく好きで、
香りがよくて甘酸っぱいのもタイプ。
夜の食べ比べは、ミディアムの赤ワインをお供に。
紫白菜を塩、りんご酢、オイルであえて、
かぼちゃの種をトッピング。
シャキシャキりんごとのサラダは相性抜群です。
冬もりんご、もりもりいきます!
今シーズン出会ったりんご
①恋空②紅夏③サンつがる④きおう⑤あかね
⑥さんさ⑦御所川原⑧シナノドルチェ⑨秋映
⑩未希ライフ⑪つがる姫⑫レッドゴールド⑬紅玉
⑭大紅栄⑮とき⑯涼香の季節⑰ひめかみ
⑱シナノスイート⑲おいらせ⑳旭㉑ハックナイン
㉒ぐんま名月㉓ほのか㉔北斗㉕シナノゴールド
㉖昂林㉗王林㉘サンふじ㉙いわせっ娘
㉚シャンパーニュアップル㉛ジョナゴールド
㉜こうこう㉝弘大みさき㉞はるか
㉟ピンクレディ㊱紅の夢㊲炎舞㊳金星
㊴グラニースミス㊵きみと㊶北紅㊷千雪㊸印度
㊹もりのかがやき㊺あいかの香り㊻美丘㊼むつ
★にほんブログ村 函館情報ランキングに参加中。応援ありがとうございます!
★インスタグラム「函館おうちごはん」 地元素材の料理いろいろをご紹介