松茸と塩麹サーモンのホイル焼き | モントリオールで和食生活

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今日は、『松茸と塩麹サーモンのホイル焼き』を作りました。



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普段は、えのきやしめじ、しいたけ、エリンギなどのきのこですが、
今回は旬のカナダ産松茸で。







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材料です。
塩麹漬けのサーモン、ねぎ、カナダ産の松茸。
この他、昆布と酒を少々使います。






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アルミホイルに昆布をしき、ねぎをのせます。
酒を小さじ1ふりかけ、その上に塩麹漬けのサーモンをのせます。







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一番上に、手でさいた松茸をのせます。







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アルミホイルの端をぴっちりと折り曲げ、空気がもれないように包みます。
500°Fにあたためたオーブンで、10分焼きます。
途中、日本酒のいい香りがしてきました。







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オーブンから出して、アルミホイルを開いたところ。








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手作りポン酢をそえて、『松茸と塩麹サーモンのホイル焼き』の完成です。


塩茹でしたにんじん、スナップエンドウ、糸とうがらしをかざってみました。






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